与妈妈吵架了,我摔门而去,“哐当”合上的门将我的心震得粉碎,我告诉自己,我不幸福。
漫无目的地在空无一人的街上游荡着,萧瑟的秋风和着残叶,在一片鹅黄色的寂寞中摇曳,吹得我的心凉飕飕的。我真的不幸福吗?我反问自己。
忽然一个小小的身影进入了我的视野,弯着腰,伸长脖子,手里还握着一个鼓鼓的大口袋。近了,又近了,原来是一个比我略小一些的小姑娘,吃力地拖着一个装满废品的大口袋。单薄的外套上沾着脏兮兮的污泥,看了让人厌恶,可她带着菜色的脸上却洋溢着幸福与满足,口中还哼着不成调的小曲。
“你为什么幸福?!”或许是因为嫉妒,我轻蔑地瞟着她。
“不为什么啊!”小姑娘奇怪地说,“每天放了学,帮爹娘收一袋废品,回到我的破小屋,远远地娘就会迎上来,牵着我的手往家走,阿婆拍拍我的头夸声乖孙女,爹为我倒杯热茶,这些小事对我来说都是幸福的。”小女孩脸上的笑容抑制不住地荡漾开来,“姐姐,你不幸福吗?”
我幸福吗?是的,我原本应该是幸福的:妈妈不也曾到路口迎我?可我拒绝了;外婆不也想拍拍我的头?可我躲过了;爸爸不也会给我倒杯水?可我随手放在了桌上……天上飘起了细雨,淅淅沥沥地淋湿了我的心。我抬起头,刺眼的灯光嘲讽地射入我的眼底,像是对我的审判,又像对我的嘲笑,幸福,原来如此简单。
“姐姐,你幸福吗?”小姑娘又追问。“是的,姐姐很幸福。曾经,现在,将来,都很幸福。”我弯腰理了理她的头发,“回家吧,小妹妹,我也该回家了,我们的家人,都在等。”
打开门,妈妈像往常一样站在门口;外婆带着一如既往的笑容;爸爸的手中,还是端着一杯热水……
回望那万家灯火,我发现,每一盏灯下,都缭绕着简单而朴实的幸福。