幸福是一朵美丽的水莲花,在刹那间无言地绽放,阵阵芬芳袭人心怀;幸福就是那双无形的大手,紧紧扼住我的心房,温暖有力,幸福原来如此简单,它无处不在,不经意间就和我撞了个满怀。
小时候,咿呀学语,蹒跚学步,留下串串银铃般的欢笑,那是一段年少无知的岁月,每次疯玩之后回家,总会看到一碗泛着晶莹的清粥、一盘绿的发黑的咸芸豆、两瓣淌着油的咸鸭蛋静静地躺在小餐桌上,我迫不及待地坐下来,尽情享受着,细细地嚼着咸芸豆,似乎可以嗅到泥土的芬芳,淡淡的清粥缓缓地流入口中,软绵绵的,甜滋滋的,“哇,真好!”不禁慨叹着,猛然间一抬头正和外婆的目光相撞,原来她一直就在旁边静静地看着,目光是那样慈祥专注,似暖阳将我轻轻地沐浴,不觉心中一暖,那清粥仿大概就是世间最好的美味,沁入心田,温润清爽,或许幸福的味道就是这样简单。
时光在变,我走了,离开了外婆,离开了那座山清水秀的小山村,开始了漫漫求学之路。我在城市中吃过无数山珍海味,却唯独不再品尝到儿时那简单却又浓郁的清粥、芸豆、鸭蛋了,渐渐地,我开始遗忘。
直到那天,我回到家乡,怀着略带兴奋的心情望着它,山依然那么苍翠,水依然那么清澈,我陶醉了,城市里的坎坷、沉闷在这里消逝,只剩下满满的幸福的童年印记。
“我给你做饭去!”外婆高兴地嚷嚷着,我期待着这顿大餐,只见她在灶台间忙碌着,走动的身影写尽了喜悦。开饭了,我们一家人围着圆桌一坐,一种温馨的气氛在氤氲着,依旧是那碗芸豆,依旧是那碗清粥,晶莹剔透,温润如玉,我似乎又回到了儿时,抬头正碰上老人家满脸的笑意,笑得舒畅,笑得慈祥……
我想起来了,那是儿时一直在外婆后面做跟屁虫时,她的回头一笑,是我无理取闹时她呵呵地一笑,是我俩大手牵着小手一大一小走遍大街小巷时的相依相伴……往事一幕幕在眼前缓缓地浮现,慢慢地回放。饭菜依然是曾经的味道,我却品出别样的幸福,那是外婆手中的一碗清粥,那是满载着的童年的美好,那种感觉如此简单,似乎却又可以缠绵永久。