阳光生活作文
微笑是世界上最美好的表情,阳光是世界上最耀眼的光芒。
——题记
阴雨蒙蒙,又是一个雨天,往往雨天时,便会使人感到格外的懊恼,因为这是个坏天气,但我不这么想,因为我想起了6年前的那个雨天……
滴答。
是雨水的声音,磐安城下起了雨,我和姐姐木木的站在供销社前,因为没有伞,而当时妈妈和外婆却不知到哪里了,我们只好打算乘公交车或是计程车回家。
但是计程车却迟迟没有来,只有几辆黄包车路过,雨势越来越大,谁又能料到突然想起了雷声,倾盆大雨让我们不知所措。一位年迈的黄包车夫经过我们身边对我们说:“需要帮忙吗,我可以带你们回去。”我和姐姐只好坐了上去,因为这是唯一的办法了。其实,我现在才觉得他是一个真正的好人,一句朴素的问语,不知曾打动了多少人的心。
雨越下越大,狂风放肆地吹着黄包车旁的窗帘,雨溅湿了我的裤子,我感觉我越来越讨厌雨天了,我正想着,黄包车车夫问我们:“你们家在哪里”我脱口而出:“黄山苑。”也许那时就是我年幼无知吧,要知道,如果要到我家,必须爬上一个上坡,但是,雨天里,让一个年迈的爷爷带我们上去,总有些不好意思吧,姐姐连忙说:“送到保安处那里就可以了。”当时我有些百思不得其解。我们坐在车上,老爷爷总是问我们一些事情啊,比如在哪里读书,学习成绩怎么样等。当我们问他做这份工作累不累的问题时,他宽厚一笑,说:“我小时候读书不争气,现在也只有黄包车这份工作适合我了,况且我也比较喜欢干这种体力活啊!”老爷爷含糊不清的普通话虽然不标准,但是至少已经让我感受不到了寒冷,一个微笑原来可以让人感到温暖。
到了黄山苑保安处,老爷爷坚持送我们上去,因为看我们俩实在有点可怜,没有伞的,但是还是被姐姐给婉拒了,因为我们也不忍心看着老爷爷枯瘦的身子骨还要顶风冒雨,艰难地骑上上坡。老爷爷少收了我们的钱,因为他始终认为他并没有完全的将我们送到家,所以他只拿了一部分钱。想起当时,心里还会微微一怔,如果世界上有成千上万个这样的朴实人民,天下就可以太平了,不是吗?老公公的黄包车开走了,走时,他的嘴角露出一丝淡淡的微笑,朴实的微笑,意味深长,他对我们再见,我在心里默念:再见,爷爷,一路平安。
雨依然下着,我们蹲在里面,虽然已经到了黄山苑,但却迟迟不能进去,今天真是倒霉透了!一位年轻的阿姨走了过来,手里拿着一把雨伞,我向前走去,大胆地说:“你的雨伞能不能借我们用个一下,我们的雨伞没带。”那个阿姨同样也是一笑,递给了我们雨伞,跑回了家里拿了雨伞然后把雨伞还给那个阿姨,连声说谢谢。我们拿着雨伞往回走,虽然雨还是不断地淋进伞里来,但是,我却毫无感觉,虽然是雨天,但是心却是晴天。是啊,微笑果然是世界上最美好的表情。
回到家之后,到了下午4点左右,天空放晴了,阳光照射进来,把黑暗吞噬了,给湿润的土地带来了温暖。隐约中,我看见了一道彩虹横穿天际,时隐时现,这是我平生第一次真正的看到彩虹,是阳光刷新了晴空,是微笑刷新了彩虹,是善良刷新了世界,世界才会拥有星光灿烂!
把微笑留给生活吧,让阳光真正的穿透灵魂,这才是真谛啊!
请大家做一个朴实善良的人吧,拥有微笑和阳光准没错。
Sunshine,阳光照耀。