阳光生活作文
读了曹文轩叔叔的《第五只轮子》,我想到了曾经在书里看到的一句话,原话记不清了,大意是:当不幸你被生活遗弃了,请一定不要自弃,只要乐观、积极,就一定能从生命赐予你的一点点阳光中,再次遇见生活的温暖。
磨子就是一个被生活遗弃的孩子。出生就被爸爸妈妈遗弃,虽然被收养,但是养父是一个酒鬼,被人瞧不起,可想而知,磨子在村里人的眼里有多被嫌弃。伙伴们都躲着他,谁也不愿意和他玩,甚至有的孩子还恶意的捉弄他。即使这样,磨子还是会主动地接近这些孩子,希望自己也能和其他人一样被接受,但磨子渴望友谊的热情,都会被其他孩子用残忍的方式拒绝,换来一次又一次的冷漠与奚落。
读到这里的时候,正是年味正浓的时候,家家户户其乐融融,我有爸爸妈妈陪着,还可以和小伙伴们一起玩耍。可这样的情景让我更为磨子感到难过,脑海里总是会浮现出他一个人默默地坐在山坡上的情景。
但是,磨子比我预想的要坚强、勇敢。当不能从别人那里得到快乐的时候,磨子决定远离冷漠,自己去寻找快乐。因为他安静友善,汽车修理厂的夫妇特别喜欢他,就送给了他一个轮子,从此以后,磨子就天天滚着轮子玩。他找到了自己的快乐。我想,这只轮子就是磨子生活中的一缕阳光。
我想磨子一定是一个聪明伶俐、身体敏捷的人。我问过爸爸,轮子滚起来容易吗?爸爸说他小时候也玩过滚轮胎,但滚的是自行车的轮胎。忍不住好奇,我一定要让爸爸带我玩一次。但是手脚总不能协调,轮子也不听使唤,没滚几圈就停下了。滚轮子其实不是一件容易的事。但是磨子却能玩得花样百出,甚至是学着轮子的样子,和轮子一起滚下山坡,他都能让自己不受伤。
磨子也一定是一个热情善良,不计怨恨的人。当曾经伤害的小朋友想和他一起玩的时候,磨子耐心地教他们,和他们一起快乐地游戏,没有因为这些孩子以前的冷落而怨恨在心。后来,他的第五只轮子帮助赶着去学校表演节目的老师们解决了燃眉之急,正是凭着他的不自弃,磨子为自己争取到了演出的机会,生活在对他微笑。
妈妈常说,每个人的成长都不会一帆风顺,总会遇到这样的那样的不幸。磨子让我懂得,不管遇到什么艰难困苦,一定要坚持善良,坚持热情,坚持乐观,坚持勇敢,不抱怨,不自弃,就一定能遇见生活中的阳光。