关于泉的作文
到了济南,不得不想起老舍的《济南的冬天》,只可惜现在是夏天,我无法一睹芳颜。
环济南一圈,你就会发现这里到处林立着高楼大厦,还有琳琅满目的商品,算得上为“山东省会”这个标签保全了脸面。我私下想了想,如果不考虑我见识浅薄的因素,那么除北京之外,济南确实称得上是个环境美好的现代化城市,不像郑州、上海那般混乱。你看同样是城市化建设,济南就显得更有规格、更干净整洁了些。所以呢,我对它的印象就不得已得提升到一个较高的程度。
说起济南,趵突泉就不得不提。至今还记得小学课本上的《趵突泉》一课将其描绘得多么如诗如画,那已经绝对堪称是曾经的向往了。
所谓“百闻不如一见”,看来是真的,当我真正站在趵突泉旁边时,我才切实感受到其真正的“冲击力”!
放眼望去,泉中有一石碑,上曰:“趵突泉”;右手边另起一石,上曰:“第一泉”。然后快速环顾一周,感到平静的水面荡不起一丝波澜,外加成群结队的鱼在漫游嬉戏。不敢相信!不可思议!于是再环顾一周,终于,于平静中发现了些许不平静——即趵突泉三泉眼。
那“趵突泉”并非是想象中的白浪滔天,澎湃激昂;而是不曾想象中的柔情似水,平滑如腹。不过还好,总算并不是我的眼睛出了错误,而是眼前的景象出了差错,值得欣慰……
我笑了,是苦笑。这就好比是要听《黄河大合唱》,结果却听到了秦观的《鹊仙桥》;又好比是从苏辛突然变态到了李清照。总之,是绝对地、极其地名不副实!依我看,趵突泉实在应该改名为“漱玉泉第二”了。
不过,这也可能是我没人品,正好赶到了趵突泉的“缩水”期,或者过了节气、时间不对什么的。总之希望是这样吧,我没看到和根本看不到还是后者为妙。罢了,当做为人民服务,我牺牲一下眼睛也无妨。