前些年的某一天。我正在享受愉快的童年时光。那天起床,太阳已经高高挂起。灿烂,却被记忆蒙上一层灰,暗了一片场景,因为一场对话。
那天我怀着轻松的心情,敲响了朋友家的门,开门的是朋友的奶奶。
“你找小慧做什么事?”朋友的奶奶对我说话的语气既客气又严肃,不知为什么一下子让我的心情减了几分。
“我找她玩一会儿。”我腆着脸,小声地说。
“她正在做作业呢!” 老人冷冷的脸,一直有些吓人。
朋友正在写作业,不过她一定会和我一同出去玩的,昨天约好了时间的啊。
我退回到门外,站在被太阳晒出些暖意的水泥地上,紧张的探头想要透过纱窗瞧见里面的情况。
一会儿之后,朋友嘟着嘴,满脸不高兴地走出来,似乎有些烦心事,不过我并没有问。
虽然我们后来玩得很开心,但总写不详的预感,也不知会发生些什么。
就在同朋友一起回来,与她告别后,我一个人准备去转角的小店买些东西。我站在货架后面,不经意间听见了自己的名字,像是中了魔法一样,本该轻松离开的我立在那,静悄悄地听着。说话的两个女人,一个正是朋友的妈妈。我以为,她一定和以前一样,和在我妈妈面前说话一样,说我可爱什么的啊。
不过,这次内容与我的想法大相庭径,竟然是——
“那丫头,野得很,喜欢到处玩。”
“是啊,是啊,真看不出来这个看似文静的小姑娘……”
“我的女儿有时做作业做得好好的,她一来约玩,女儿的心就野了。”
“是啊,真希望让孩子能有多点时间做作业……”
“那个野孩子,我们又不能当面明说。”
太阳的光芒已照不到的房屋的阴影了,不声不响。我才明白我在成年人的眼里是这个样子的。也记不起我是怎样悄悄离开的,带着失落与伤心,手中依旧攥着还未花出去的零钱。因为这是我第一次听到成人们背后对我的抱怨和不满。仔细想一想,她们所说的似乎都是事实的,但我自己却从来没有这样认识过,因为从没有成人在我面前这样说过。
原来,成人的世界与孩童的世界是多少的不同!
那么多年过来了,生活的好多细节已渐渐地在我的脑海中逝去,但这次“听墙角”的经历与细节却仿佛就在昨天。