童年,是快乐、开心、幸福,无忧无虑的象征,童年中的每件事情都是我记忆长河中一颗明亮的星星,而其中有一颗最为闪烁,最为耀眼。
这件事发生在四年级的下学期,我被马老师选作参加学校园学文化比赛的人选。
记得那天下课后,我被叫到主任室,主任告诉我要背育下来一千二百道题。顿时,我仿佛被人浇了一头冷水,心里念叨着,一千二百道题,老师没骗我吧?我有些胆怯,更有些退缩。这时,我的脑海里突然出现了一个天使和一个恶魔。小天使笑眯眯地对我说:“快参加吧!这样的知识对你很有用,一定不可以错过。”这时,小恶魔来反对了:“干什么不好,非要学这个,去外边玩多开心呀!”我认真考虑了一下,觉得他们说的都很在理。但是,转念一想,玩,以后可以玩,这个机会错过了,就不会再出现,所以一定要珍惜。于是,我郑重地接过了主任递给我的一大沓卷子。
回家后,我便自己制定了一个计划,一共一千二百道题,六十天背完,一天背二十道题就可以背完。在这两个月里,我珍惜每一分,每一秒。一有时间就会背一会儿,有时坐在回家的班车上,也会争分夺秒。日复一日,两个月快要过去了。一千二百道题,我已经背得滚瓜烂熟。
两个月后,比赛如期而至。此时,我已经倒背如流了。轮到我上台答题,我大步流星,胸有成竹地走上了答题台,有条不紊地回答出了所有我会的题目。果然,到了出成绩的时候,功夫不负有心人,我们班脱颖而出,取得了全校第三的好成绩。同学和老师在台下欢呼着,呐喊着……此时,阳光也变得更加和煦,鸟儿的歌声也更加动听,随风舞蹈的柳枝也更加柔美,仿佛都在庆祝着我的成功。我的心里乐开了花。
从这件微不足道的事情中,我明白了这样一个道理:无论是做什么,都要有计划,做充足的准备,正如一个名人说过:如果真有什么偶然的机遇的话,那一定是留给有准备的人。