以《春节》的作文600字
田野黄,石板长,老树望,情味香。年关里,蓄满了游子的思乡情谊。
年就像一个蹲在时间深处的老者,发如雪,须如弦,颜如泉,依偎在村口的榕树下,久久凝望。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”彼时,游子从五湖四海赶回家来,亲朋好友欢聚一堂,那相隔已久的情谊,在你我间绽放。村里的红瓦青石是否还如记忆中一般温润,那脱毛的老黄狗是否还在与你玩耍,一个又一个游子相继回家,那坐在热炕上的老猫,跳下炕迎接你的到来,深情地望着这张熟悉的面孔,热泪盈眶。
翻越了山川,跋涉过河流,辗转于城市,飞驰在田野,终于见到思念已久的亲人,把心中的热血,洒在这家乡的黄土地上。与家人团坐,高高地举杯,大吼一声:故乡!这醇如蜜,烈如酒的情,被贪婪地、大口大口地舔着,一缕一缕把心装满。那乡土的小路上,人影如织——似曾相识的邻里、儿时的玩伴、夙夜以盼的亲人。年的诗篇早已启开,流入一个又一个思乡游子,这严冬的相聚,却使游子感受到新春的温暖。年的诗篇已经写就,汇成了一句又一句动人的情,那浓黑的墨汁触痛游子的心,一心思念家乡。
与家人相聚,吃上年夜饭,喝上一口家乡米酒,这感情如同酒精一般,一次性燃烧奔放,把那如煤一样沉寂在地下的心,挖出来,点燃。那一丝一缕的眷恋,已经沉静在这桌饭菜之中。年的诗篇,书写了亲人们思念游子,书写了游子怀念故乡,书写了亲情溢满人间。
让我们踏上回家的列车,怀着兴奋上车,背着欣喜落座,登上回家的旅途。
天空有飘不完的云彩,没有一片能抹去年的诗篇。