以《春节》的作文600字
过春节又称“过年”,是雷州半岛民间最古老、最隆重、内容最丰富传统节日,它有着较为浓厚地方特色。按雷州半岛现有岁时习俗,春节已不单指新年初一这一天。在爱热闹、爱过节本地人心目中,春节是从腊月下旬开始,一直热闹到元宵节后才算度过。腊月下旬,雷州半岛各地家家户户都忙着办“年货”,城镇居民少不年桔、春联、鲜花、糖果、时髦衣装、孩童玩具;乡间农户则备全香灯宝烛、门神年画、鞭炮,还有自制糕饼诸类供品食物。
农历腊月廿四或廿五日,雷州各地大搞清洁,俗称“打囤”或“扫囤”,家家户户进行室内大扫除,以便干干净净地迎接新年。送灶”后,从廿六日到廿八磨米做新年糕饼。雷州半岛是蔗糖之乡,年糕甜,饼米乙种类繁多,令远客惊奇一尺余直径三、四寸厚巨型年糕有:筐炊、团笼炊、笼傻,约八寸直径一寸厚筐箕炊、缸盖炊、牛皮糕;米有:饺子饽、叶搭、菜包、田艾薇、红印、白米果、煎堆、寿桃、米捏制禽类和各式棕子。
农村廿九最热闹场面是宰猪、捉塘鱼、赶年晚圩,男女老少齐出动。家家户户贴“年红”,既有室内新年画,也有传统“门神公”和春联(俗称“对”)。
除夕傍晚,雷州人设祭祀香火神和祖先,同时在自家庭院角落摆设酒肴、塘鱼等祭品“围炉”,燃爆竹(鞭炮)除旧岁。晚上,全家相聚一起,在家里吃一顿丰盛“团圆饭”,曰“吃年饭”,部分城里人则阖家老少到酒楼饭馆吃年夜饭。晚饭前先鸣炮庆贺,饭后父母给孩子以红包,称“压岁钱”。临睡前,母亲教育孩子:大年初一半夜要起床,忌喊人不答应,忌乱倒水,见人要说恭喜发财,忌恶语粗言。不少地方又有守岁习俗,除夕之夜,全家老少欢聚一堂,看看春节晚会电视节目,说说笑笑,达旦不眠。