描写周庄的作文
“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”周庄犹如一颗璀璨明珠镶嵌在上海淀山湖畔;周庄的水犹如一锦翠绿的丝绸穿进古镇的每一处空隙里。
一整条碧绿的小河,终年潺潺地环绕着周庄。河岸两边的垂柳,绿得发亮的柳枝,拂过河面当起层层涟漪,伸进河里正跟鱼儿谈心。坐在船里感受周庄古色古香的建筑,靠近河边的房子都有几层台阶,下了台阶就坐到船,方便了人们的出行;也可以让划船的人们当作是休息站。在船里的船工饶有兴趣地依次介绍水乡的特色。
居民依河筑屋,依水成街。船当然也就成了最主要的交通工具,这里的船模仿九百年前的船,古建筑也不少于九百年,有至今还保存着“桥从前门进,船自家中过”的张厅和七进五门的沈厅;沈厅有七个堂,左右各有一个厢房。沈厅上方是卧室,又称江南民居一绝??走马楼,从墙门到小堂楼前后六进,周长200米,大小房屋45间。占沈厅整个建筑面积的三分之一。整个结构成回形状,结合和谐,空间多变,厅堂楼阁,廊庑和备弄,连贯有序,曲折绵延,为江南民居独特建筑。
周庄小巷多,多得让你找不着北,多得让你走一天也走不完。最有意思的就是小巷里的店,每家店都有稀奇古怪的东西,琳琅满目让你应接不暇。店里的老板可会拉客了,只要你碰到他们,他们的热情会让你不由自主地买他的东西。
天暗了,这时候的周庄才叫美。各家灯都开了起来,这时候的周庄就像要升起的月亮。河水流进一家一户的屋檐下,倒映着一家一户的情景,这就叫作:小桥流水人家。