描写周庄的作文
10月份,我与爸爸妈妈一起到昆山游玩了周庄,真正领略了烟雨江南的魅力。
水乡古镇,一切都是那么静谧,街旁的小店里有糖画、扇子、阿婆茶……游人们纷纷驻足选购,我们仿佛都沉浸在这浓浓的水乡里了。游览了大半个古镇,烟雨中,一切景象都使人过目不忘。不一会儿,古镇以商业为主的一条街已经被我们尽数游览完了,接下来,我们又向另一条街走去。
那儿必须得穿过古戏台景点,这可为游览得筋疲力尽的人们提供了一个休闲的好去处。进入古戏台,穿过曲折蜿蜒的走廊,一个硕大的舞台呈现在我们眼前:长方形的舞台,两根古典大柱子,上面还有长长的一副对联,吸引人们驻足观看。舞台上,一场精妙绝伦的戏曲不久就将开始,吊足了游人的胃口。我们绕过人群,来到舞台正前方的一个茶馆,一边喝茶,一边欣赏表演。
戏曲开始了。噢!原来这一回可是《水浒传》里鲁智深抢小贩酒喝的经典段子呢。伴随着伴乐,鲁智深脖子上戴着一串佛珠,手里再握把佛掸,与肩挑两壶好酒的小贩抢起酒来,双方你争我抢,好不精彩。台下观众纷纷鼓掌,为台上演员喝彩。
稍微昏暗一点的江南烟雨天中,在一家茶馆里,点了一份瓜子,一壶茉莉花茶,观看着精彩的古戏曲,品着散发着清香的绿茶,着实令人惬意。
来周庄,必定要走双桥。我们在休息了一个小时后,立即出发,去寻找周庄的地标性建筑——双桥。这双桥,因为著名画家陈逸飞的一幅油画《故乡的记忆——双桥》而闻名中外。走了大半段,我们终于来到双桥前,见到了传说中的双桥。原来双桥由世德桥、永安桥两座桥组成,由于两桥交汇,造型独特,又名"钥匙桥"。这两座桥由石板筑成,南北交错,每座桥只有三四米长,不到一米的高度。在这桥上,石板凹凸,积起大大小小的水坑。桥下两条河流正好相互川流而过。船夫们不时驾着小船,哼着歌,从桥洞里运送乘客,悠闲自在。桥上游人如织,伞如花儿绽放,增添了一番奇特的景象,我们一家特地在这儿拍照留影,在桥上走了一个完整的来回。一旁的商店也沾了双桥的光,顾客纷纷来购买物品,商店门前排起了长队,使这一带人气颇旺。可真是周庄的地标。
接下来,我们又游览了大大小小几个景点,直到下午4点多,我们才念念不忘地回家。这回可真是好好地游览了周庄。