描写周庄的作文
暑假的一个星期六的早上,我兴奋地向那堆围困了我大半个暑假的英语书和奥数书告别,像只快乐的小鸟一样飞向了中国第一水乡——周庄。
一进古镇,我眼前仿佛展开了一幅江南水乡的水墨画卷——一栋栋黑瓦白墙的小楼错落有致地排列,一条条石板铺成的小路蜿蜒曲折,一座座青石垒成的石桥的造型千姿百态
我们先参观曾住在周庄镇的大财主沈万三的故居—“沈厅”。江南小镇历来有藏龙卧虎的本事,虽然这位大财主沈万三后来被皇帝朱元璋贬至云南丽江,终老也未能回归故里,但我参观沈厅时,仍能从大富之家的气派里依稀看出当年沈老爷的意气风发。故居共有五个院落,结构紧凑,前后呼应。围墙上有14幅精美砖雕,从而生动地再现了沈万三“迁居周庄”到“茶马古道”的传奇的一生。大厅的一旁还有一条光线昏暗黑的过道。导游姐姐说那是以前给仆人走的,遇上紧急事情,主人也从这里逃命。乘大人们没注意,我淘气地一溜烟从过道里逃出沈宅。等他们走出沈厅时,我已经站在门口哈哈大笑了。
出了沈宅,能看见河上跨着河两岸的一些不起眼的小桥。但它们有着一串名扬中外的名字“双桥”,“富安桥”,“太平桥”……我按着导游姐姐的授意,在被称为“升官发财桥”的富安桥上来回跑了三圈,同行的游客们都被逗笑了,一个劲地问我:“小姑娘,那么小就想升官发财呀!”我气喘吁吁地说:“我,我要做张万三。”
有趣,灵动,古朴……水乡周庄让我感到放松和愉快。傍晚时分,我挥手和周庄依依惜别。再见,周庄,谢谢你给我留下了美好的回忆。