早晨,妈妈叫小明来吃早餐,说完就急匆匆地去上班了。只见餐桌上放着三个馒头和一杯牛奶,小明只吃了两个馒头就感觉实在吃不下了。
小明左思右想,这个馒头该怎么处理呢?吃了吧,又觉得吃太多实在吃不下,扔到垃圾箱里吧,又觉得妈妈看到肯定会骂人的,一想,还是扔到窗外吧,于是小明一扬手就把馒头扔到了窗外。
这时,小明的同学小林正好经过他家窗前,只听“啪”的一声,被扔出来的馒头好巧不巧就打小林的头上,小林被吓了一大跳,小明见状赶紧说:“对……对不起,小林!”小林这才缓了一口气,回答说:“没关系的,我正好有事找你呢,古诗《悯农》我不会背,你能背给我听吗?”小明一听,心里终于松了一口气,原来是背古诗啊,他还以为小林要告老师呢,于是,他马上露出得意的神情说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
小林说:“这个馒头,我还给你,你把它洗干净,还可以吃的呀!我们一定要爱惜粮食呀!”小明听后惭愧地低了下头。