也许你喜欢默默无闻的小草,也许你喜欢迎风飘舞的柳树,而我最喜欢的是学校门口那棵高大的杨树。
这棵大杨树约有五层楼高,盛夏时节,远远望去像冲天燃烧的绿色的火苗。阳光直射的那那些叶子十分青翠,好像谁在叶子上撒上了一大把金星,闪闪发光;背对阳光的叶子,呈深绿色,仿佛经历了无数沧桑。绿色而高大的树冠把蓝天衬托得格外明亮,一阵风儿吹来,树梢轻轻摆动,像对我们愉快地致意。
大树的树干非常粗壮,我们两个同学张开双臂都抱不过来,那包藏着无数年轮的深褐色树皮上,十分粗糙,沟沟壑壑,像是一道道的山脉和河流,向我们述说着久远的历史沧桑。我们不知道这百年的大树经历了什么,也没有人知道它经历了多少风雨和酷暑寒冬;我们只是知道他是那么顽强,那么伟大,用巨大的力量托起了一片生命的绿色。
大树把根深深地扎在泥土当中,尽管它经历了那么多的风雨,不知遇到过多少困难,但是仍然在努力地生长着,在向上伸展,彰显着生命的本色。
叶子是大杨树最美丽的风景。你看,树梢上翠绿色的叶子,阳光在上面跳舞,那样的明丽,简直可以和蓝天媲美了。你再看那下面背着阳光的叶子,好像是最沉稳的人了,不炫耀自己的外表,而是心甘情愿地把深绿色一尘不染地彰显出来,使人感到生命这般美好。抬头望去,无数的叶子,密密麻麻,满眼都是青春的感觉。叶子离不开枝干,那粗壮的树枝斜着向上伸展,是大树有力的手臂,托起了繁茂的枝叶。
这棵大杨树,像一把巨大的“绿荫伞”,炎热的夏日里,我们在树下的街心公园玩耍,累了的时候,总会投入绿荫伞的怀抱中乘凉。坐在大树下的椅子上乘凉多么惬意呀。
这棵大杨树,是一棵不寻常的大树,是一棵努力向上的树。大树给了我们愉快的感觉、顽强的意志和天天向上的精神,所以我特别喜欢它。