月亮的作文
月亮其实会变色,同学们肯定很奇怪。上次,我一抬头,想看一下那皎洁的月光,却发现平日里像镜子一样的月亮,成了车灯一样的黄色,于是,我留个心眼来观察月亮。
这几天,我观察月亮,发现了月亮变黄的原因,月亮在天空云层少或薄的时候,月亮就皎洁的像一颗白珍珠。如果云层又厚又多的时候,月亮就穿上了黄色的衣服。后来,我又猜想月亮变黄与太阳光反射强度有关,月亮得到了更强的光,就变成了黄色。我查资料,果然证实了这一点。刚升起的月亮离太阳最近,呈红色,然后慢慢上升,月亮也就越来越白了。不止这些,月亮颜色还和环境有关系,如果没有污染的话,那月亮非常洁白;如果空气很浑浊,那月亮将会是黄色的。为了证实这一点,我又去了空气比较纯净的乡下,果然,相比之下,乡下的空气洁净,月亮比较白,城里空气不好,月亮也就比较黄了。
后来,我还知道了红月,红月相比之下就更难看到,只有在月食和月亮刚升起的那一会会,很难拿捏时间。我也没有看见,但我姐姐上次看到了刚升起的红月亮,红月亮还与大气层厚度有关,只要大气层厚,月亮就是红色的。
月亮变色我一定会继续观察、探索下去。我现在最希望看到红月亮,目睹红月亮的庐山真面目。李白在诗中写到:“小儿不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”现在看来,月亮并不一定是白色的。