今天的晨会上,校长宣布了一个激动人心的消息:“明天是星期六,全校师生一起去植树。”我们听了,高兴地一蹦三尺高。
第二天,大家早早的就来到了学校,手里还拿着工具呢:小铁锹、水壶、小树苗…………校长开玩笑地说:“我喊‘开始’,大家比赛,好不好?”“好!”我们异口同声地说。
“预备,开始!”只听校长一声令下,同学们就迫不及待地开始植树了。忽然,一个同学一手扶着小树一手叉腰,摇头晃脑煞有介事地说:“此树是我栽,此山是我开,要想从此过,必须拿钱来。”这厢话音未落,那边的某位同学便立刻接口道:“喂,你是强盗啊?”说完,大家都哄然大笑。一会儿,笑声落了,大家又全情投入到种树的工作中了。
别看咱们人小,干起活儿来那可是毫不含糊,井然有序。看,大家采用分组合作的形式:一个人挖坑,一个人浇水,还有一个人扶小树苗。一个个儿干得可带劲了,而且表现得非常团结。校长和老师们看到我们热火朝天的干劲儿,脸上不觉露出了赞许的笑容。
大约过了两个小时,我们把所有的小树苗都种完了。我们一边擦着汗,一边看着这些小树:一排排,一列列,个个儿身子挺得笔直,一副精神抖擞的模样。我们心里可高兴了!想着也许用不了几年它们就能长成高大挺拔的大树,枝叶繁茂,浓荫蔽日,那该是怎样一番景致啊!这时,忽然有一个同学看到还有一些杂草,就对校长提议说:“校长,咱们再把杂草拨一拨吧?如果不拨,杂草就会影响小树苗的成长。”校长亲切地摸了摸这位同学的头,笑着说:“你可真细心呐!那好吧,我们就一起把杂草拨了吧!”然后校长宣布开始拨杂草。大家立即动手,继续跟杂草奋战,全然忘记了方才的疲累。大家还是分组合作:一个人拨杂草,另外两个人把草抱到垃圾车里去。渐渐的,同学们的额头再次冒出了一层汗珠,可却没有一个人喊苦喊累。有一个女生的手不小心被草上的刺给扎着了,但她还是不肯停下休息。只见她皱着眉头,忍痛拔掉了小刺,然后就继续抱草去了。
就这样,过了一个小时左右,我们终于把杂草也拨完了。校长和老师看着同学们因为劳动流汗而变得红扑扑的小脸,都一个劲儿地夸我们!不用说,我们心里比吃了蜜还甜,一个个笑成了一朵花!
通过这次植树活动,我不仅了解了植树的意义,体验了劳动的乐趣,更明白了只有大家团结一心,才能把我们的生活环境建设的更加美好。