小时候,我极爱看武打片。觉得十分有趣,十分威风,并忍不住常常模仿。
母亲认为小孩子不宜看打打杀杀的,但是强行制止又怕我打闹天宫。于是用讲故事来取代我看电视的时间。最初讲一个便令我心满意足,后来是两个,再后来是三个,但仍然无法取代我对武打片的喜爱。她无奈,只好又打开电视。
我不是看过就算得那种孩子,看过了,往往要模仿两三次才肯罢休。我将母亲围巾缠在腰间,充当大侠们的腰带,即使累了也哭着闹着不肯取下来。
电视里的武侠都有得意的武器,我可不能没有。于是,木条成了我的“宝刀”“宝剑”竹竿成了我的“如意金箍棒”我就曾用“如意金箍棒”打翻了孙婆婆烧给小孙子的牛奶,自己也烫得哇哇直叫。
最令外婆恼火的是我那千变万化的名字。演《西游记》那段时间,我便自称孙悟空,演《精武门》时,我又是霍元甲。如果大人们不用我最新的名字来叫我,我是绝不会理睬的。每天吃晚饭前外婆便站在门口双手叉腰扯开喉咙喊“霍元甲!陈真!孙悟空。。。”喊到我自称的那一个,我才会从某个角落钻出来。
上学后,母亲就再也不给我看武打片了,因为她怕我会把围巾和烂柴带到学校去。况且,老师是不会叫我“霍元甲”的。
现在,母亲有时还会翻起旧账,向别人诉苦,听者往往惊讶得一连说了好几个“噢,噢,是吗?”再看到武打片时,她有时仍不解地问我:“你那时究竟是怎么想的?”