最美的脚作文
豆大的汗水从我的脸颊滑过,炎炎烈日几乎让我眼前一片模糊。我仿佛看到外公蹒跚的背影,他的肩上担着满满两框石头,他赤裸着双脚像两根枯萎的树枝慢慢远去,远去……
爸爸妈妈急着带外公去看病,因为外公的右脚上生出来一个大洞,这洞是怎么来的?还是听外公说那过去的故事。
外公和外婆有三个孩子。为了供这三个孩子生活、上学,外公只好日夜不歇地干活。
那时外公每天都去担石头用来铺铁路,外公的鞋只有草鞋,磨破了一双又一双。在烈日之下,外公“足蒸暑土气,背灼炎天光”,皮肤被晒出了一块一块的红斑;在冬天里,外公的脚又红又紫,肿得像一块大馒头。但外公不能停下脚步,他的双脚支撑着一个家庭,像中国无数农民一样用双脚支撑着20世纪中国经济的发展。
外公种玉米,种水稻。双脚踩在泥巴水里,指甲缝里塞满了污浊的泥巴,一脚深一脚浅的。有一次,外公被蛇咬了,外婆和邻居们赶紧用布条把外公的脚扎上,送去镇里的医院,好在送得及时,镇里的医疗技术也有所提升,外公的脚和命都保住了。都说一朝被蛇咬,十年怕井绳,但外公不怕,我想外公不是不怕蛇,而是怕自己的孩子挨饿。
外公的脚走过石头路,踏过泥巴水,也走过草地,还牵过牛儿去吃草,爬过大树,他打下一颗颗枣供孩子们吃。年复一年日复一日,这些过去的故事,让他的脚上布满了青筋,让他脚上的皮磨得僵硬,也让他的脚上有了一个大洞。
外公不是什么伟人。他只是一个普通的老百姓,他过去的故事也是千千万万个中国农民的故事。他们没参加过战争,没有为祖国做出过什么巨大的贡献,也许没有什么人会记住他们的名字,但他们一辈子都兢兢业业,一辈子都把祖国装在心里,是他们用双脚支撑起了祖国的繁荣昌盛。
外公是我的精神支柱,他给予我力量去越过高山,我会铭记外公的故事,把它告诉一代又一代年轻人,让一代又一代年轻人铭记。