最美的脚作文
我的外婆已经很老了,银丝渐渐爬上了她的头,皱纹布满了她的脸,视力也越来越差。虽然岁月在她身上刻画下了重重的笔墨,但她还是一刻也不停息。我和母亲想帮忙,她却说,大人在外工作不容易,小孩要抓紧学习,这些小事就交给老人来做吧!就是这样的一位老人给我带来了无尽的呵护。
“你关注过老人吗?”某天电视中响起了主持人的声音,我忽然来了兴趣,“下面请收看老人的一天生活。”到了节目最后,主持人严肃地说:“老人们从未奢望过权力与财富,他们只想得到一点点关心!”顷刻间我突然感觉心中有什么东西被狠狠抽了一下,我转身望着厨房忙活的外婆,有种说不出的滋味涌上心头。一枚晶莹的泪珠从眼中滚落在地——我哭了,我心中暗下决心……
夜幕降临,我急忙打来了盆热水,还特地试了试水温。我决定给外婆洗洗脚,起初,外婆不肯,但在我的软磨硬泡,她只好慢慢脱着袜子。我不由的吃了一惊,脸上写满了惊讶。外婆似乎读懂了我的神情,连忙套上袜子说:“孩子,你有那份心就行了,我这脚又臭又脏,不用你洗了。”我见状,立马脱下外婆的袜子说:“这怎么行呢?您为我们付出了这么多,我们也应该照顾照顾您呀!”外婆喃喃自语,眼中闪着泪光,盯着窗外,没有正视着我。我不停地擦拭着外婆脚上的老茧,一层层的茧代表一层层的爱。
我的思绪一下子飞到儿时在小区玩的时候,外婆在不远处盯着我,生怕我受伤,可意外总是有的。我当时站在池塘边,一位小个子哥哥不怀好意地推了我一把。我一头栽进水中,全身都湿透了,好在水浅。外婆见了,急忙将我拉上岸,然后又把那个哥哥教训了一顿,之后又将我背上了楼。刚上两楼,外婆就已经气喘吁吁了,我能感觉到外婆的双脚在颤抖,但她却用双手扶着楼栏杆,一步一步向上走。到了家,外婆轻轻把我放下。自己却累得坐在了椅子上。晚上洗脚时我发现外婆在脚上涂抹着什么……
我从回忆中收了回来,看着外婆的脚对她说:“让我给你好好洗洗脚吧!” “孙女长大了!”外婆感叹道。是呀,爱一个人必须得付出,只有真心爱别人,才会懂得什么是最有价值的付出。外婆为我们付出的,又岂止是一双脚呢?