最美的脚作文
我的脚是幼嫩的,妈妈的脚是光滑的,爷爷的脚是黒厚的,而爸爸的脚却是粗糙的。
爸爸是家庭的脊梁骨,顶梁柱。什么脏活、累活都得他去默默地承受,从不说一句埋怨的话。他省吃俭用都是为了供我和弟弟读书。久而久之,整个人便变得瘦削了。脚更是粗糙,结满了厚厚的老茧,还有各种伤疤,让人看了痛心不已。
爸爸从来没有好好地洗过一次脚。今天他下班回来得早,我灵机一动,便端了一盆热腾腾的洗脚水到他面前。爸爸惊讶地看着我,我笑着说:“爸爸,今天就让我为你好好地洗一次脚吧!”
爸爸没有拒绝,随即伸出了脚。我连忙蹲下身子,坐在爸爸对面,轻轻地脱下了他的袜子。浮现在我眼前的是厚厚的老茧和各种伤疤,让我不敢去触碰它,担心一碰,爸爸便会受到莫大的痛苦。我把爸爸的脚慢慢地放进热水里,用手把水泼到爸爸脚上。爸爸闭着双眼,整个人看起来疲劳至极。我小心翼翼地问:“爸爸,舒服吗?”他睁开了眼睛,轻轻地点了一下头。我顿时兴奋不已,洗起来更有劲了。
我正擦着爸爸脚上的污垢,突然他说:“婷婷,你终于懂事了!不让爸爸妈妈为你操心了,你在家总会照顾幼小的弟弟和年迈的爷爷,这让我们感到很欣慰。希望你能够好好读书,将来孝敬父母,为家庭争光。”爸爸脸上洋溢着微笑。我认真地说:“爸爸,我一定会的。我会让你和妈妈过上好生活的。相信我!”爸爸欣慰地点了一下头。我在心里也为自己暗下决心。
水渐渐地凉了下来,我便又加了一些热水。爸爸脸上的表情也舒缓了一些,我继续帮爸爸洗脚。看着爸爸的脚已经干净了,我便用毛巾轻轻地把水擦干,穿上袜子。爸爸抚摸着我的头,对我微笑了许久。我感到心中无比温暖……
我永远也无法忘记——爸爸那粗糙的脚蕴含了多少不为人知的秘密啊……