最美的脚作文
从小到大,我从未留意过妈妈的脚,每次跟她上街买鞋,只知道妈妈的脚比较大,要穿38码的,这与她1米61的个头有些不大相符。
今晚要完成老师布置的特殊作业——母亲节给妈妈洗脚,我才细心地观察了妈妈的脚,一双不漂亮却令我十分难忘的脚。妈妈的脚,又宽又大,厚实而粗糙,脚掌和后跟儿部位结了一层厚厚的老茧,摸上去又硬又涩,完全没有女性脚部应有的细腻与柔美。“妈妈,您的脚怎么会这样呢?”双手轻抚着这双脚,我奇怪地仰脸问她。“宝贝儿,因为妈妈要让你和学生们健康成长,所以就要不停地走路,日久天长,它们就变得又大又丑啦,这叫做‘用进废退’现象。”妈妈心平气和地回答了我。低头再看妈妈的脚,我默默无言地陷入了深思……是啊,妈妈的这双脚,承载了太多的辛劳。作为一名英语老师,妈妈肩负着五个教学班的英语课程,工作总量远远超出一般老师。可她没有计较过个人的得失,依然尽心尽力地完成自己的教学任务,每天至少三节课,她从来都是兢兢业业,一丝不苟。在我的印象中,妈妈从未坐着上过一节课,她的那双脚,时刻不曾停歇地在三尺讲台上挪移着,她的课堂永远是激情澎湃,魅力无穷。偶尔,妈妈那双脚也会来到讲台下,和学生们来个亲密接触。那是妈妈走到同学们身边嘘寒问暖,查看作业,精心辅导,循循善诱。
就这样,一天天,一年年,学生们的英语水平提高了,学习成绩上去了,妈妈帮助无数孩子在小学阶段扎下了牢固的英语根基,为他们以后的人生之旅奠定了良好的基础。还有,我的健康成长与点滴进步哪一点没有这双不美的脚的丰功伟绩呢?每天天不亮,妈妈的脚就要告别温暖的被窝,支撑着妈妈在厨房中忙碌着,为我做出可口的饭菜,把我从睡梦中叫醒,提醒我穿暖吃饱,然后再蹬着自行车带我一同到学校。放学后,那双脚又要不停地蹬车带我回家去,支撑着妈妈为我的衣食住行而忙碌。记得前几年的每个周末,妈妈都要忙着带我去学电子琴,学舞蹈,学唱歌,吹葫芦丝,使得我在十岁之前就拿到了琴法十级证书,掌握了别人望尘莫及的各种特长。
现如今,妈妈为了让我增强体质,还要忙着在周末为我改善生活,带我去郊游,锻炼……为了使我的学习成绩更优秀,拓展我的知识面,还经常带我去书店看书,利用节假日去各地旅游观光……妈妈的脚,你们何时不在为我而忙碌?妈妈又何曾有空来精心地呵护过你们呢?啊,妈妈的脚,这双不美的脚,为了我和学生们的健康成长,你们承受了太多的负担。今天我要让你们好好舒服一下,彻底放松放松!一遍又一遍,我轻轻按摩着妈妈的脚背,脚掌,脚趾,让每一寸肌肤都感受到我对妈妈的无限深情…