最美的脚作文
前几天,我爸爸来我家了。和我说我奶奶想过来了。昨天我抽出一天的时间,找个朋友开车去接她。
到家已经快一点了,吃了饭回阜阳,已经4点了。晚上我走之前,我爸爸烧水,要给我奶奶洗脚。看着我爸爸肚子这么大,我说还是我来,你蹲那不太方便。
当我摸到我奶奶脚的时候,感到很辛酸。不知道是不是好久没人给她洗了。脚下厚厚的皮,我边用水撩着,边搓脚底的皮,边想着。就是这双瘦骨嶙峋,长满老年斑叫脚把我带大成人的。
奶奶在我还没出生的前一个月就来到了阜阳。在我家住了20年,那时候她才58岁,身体很好。像她这个年龄都有一双美丽的小脚,而她的脚却又大又丑。可就是她的这双没有经过修饰的脚带着我带着我爸爸走南跑北的要饭,才有了我们这一大家子。现在她也算子孙满堂了。目前算来她已经见了5辈人了。刚来我家的时候,我爸爸经常在外面喝酒,她就抱着我满阜阳城的跑,那时侯,她那双脚还白白胖胖,很有力量。我20岁的时候,她非要回家,说把我们都带大了,她的任务都完成了。
在家她好串个门子,在阜阳她不太习惯。我们没想到她都过了20年怎么还会不习惯。现在想想可能是觉得我们都大了,她在家吃闲饭,她不习惯吧!过了今天她就97岁了。身体依然还是这么硬朗。眼睛还能刃小针,耳朵也不聋。但是她这双脚却在也没力气了。再也不能走南闯北了,不过还好的就是她还能自己烧锅做饭,自己洗衣服。自己无全还能自理,还能时不时的教育我一两句。我记得这些年她说的最经典的一句话就是说:袁鑫你记住,相宜一个人就是一条路,得罪一个人就等于竖一堵墙。对于没文化的她,能说出这么哲理的一句话,应该是她这90几年的人生经验吧!想着奶奶的脚,真是思绪万千。
水洗凉了吧!爸爸叫我。
我才楞楞的帮奶奶檫好脚,扶他上床。