最美的脚作文
一双脚上面布满了爬虫样的血管,一双脚留下了道道黄色的疤痕,一双脚磨出了厚厚的老茧——这是外公的脚。
小时候,外公的脚是有力的。在我模糊的记忆里,外公总把一袋很重的米轻轻一甩,扛到肩上,双脚一用力,乐呵呵拉着小小的我,哼着乡间小调迈向夕阳。六岁那年,我被送到城里读书,总是外公来接我,提起我的书包,轻轻搭在肩上,迈开稳健的步伐,牵着我向家走去。我八岁那年,外公回农村劳动竹子断入脚中,做了三次手术才将残竹取出。那些日子,我只能独自回家。一日,我生病了,外公来学校接送我时,才发现,外公双脚不像以前那样踩得地面“吧嗒吧嗒”的响。十岁时,外公扛米再也不像以前那么轻松了,每次扛米上楼都会看到汗珠一颗颗的掉落,呼出一口口的白气。我一直听外公说,他年轻时,能挑上两大箩筐米跑上十来里路不歇气,可现在……
我认为,外公已经老了,脚也没有什么力气,以后再也不会背着一袋米跑上十里路了。那次却让我知道了外公还没有老,脚还很有力。
一天早上七点,我匆匆抓起书包,一跌一撞的向门外跑,因为老师说今天我们值周,得七点一十五准时到校。为了不迟到,我连早饭都没顾上,健步如飞地向学校冲去。我终于在七点一十二分到达,脸上热辣辣的,大口地喘着粗气,全身软弱无力,趴在课桌上等待老师分工值日。交作业了,我连语文、数学书都没有带。爸爸妈妈都去上班了。死了、死了……怎么办?回去搞不赢了。灵光闪现,电话求助。我借来电话,很快拨通了外公电话。几声“嘟嘟”以后,外公熟悉的声音传来了:“哪个?”“外公,我作业忘带了,帮我拿过来!”“在哪?”“床头柜上,快一点,我很急!”外公的声音很快就消失了。我看了一下时间,还有6分钟就上课了,老师很快就要来收作业了,外公的脚又……
6分钟,怎么赶得上?我最快也要12分钟,没有办法了,只能等。一分钟,二分钟……我痴痴的望着校门,希望看到外公的身影。时间像流水般流逝过去了,上课铃声终于响起,一个身影同时闪进了我的眼帘——外公,他真是我的救命星。我兴奋得几乎跳起来,他手里提着一个布口袋,里面鼓鼓的,匆匆向学校跑来。我忙迎上去接过袋子,外公敞开着外衣,花白的头发冒着白气。没等我开口,外公就转身要走,在那一瞬间,我发现外公仅仅穿着一双拖鞋,他的脚裸露在外面,那双脚干枯而焦黄,布满老茧,一个血洞还隐隐可见。这难道就是外公翻过无数高山,走万里路的脚吗?怎么如此难看,但又那么刚劲,那么有力呢。
外公的脚始终如儿时那样有力,外公依然如以前一样,能担起世界上最重的担子!