脊背上,岁月的鞭子越抽越紧,而一场又一场的忙碌也是接踵而至,压抑着你的生活。
一缕思绪悬浮于时空,拉回游离般的梦境,梦醒时分,晚风袭我以缕缕春回时的迷茫,回忆总会在这时悄悄来临……
那是我从来都不敢面对的事,直至今日仍然无法完全释怀,每次讲到这个话题,我都会选择逃避。但是,这一次,我想我应该直视它了。
还是刚懂事那会儿,已经能够自己判断什么是好东西,什么是坏东西。大概是五岁吧,我穿着姑姑给我买的新裤子和母亲去邻居家玩。邻居家有个和我年纪相仿的妹妹,当时,她正在摆弄着一把很漂亮的梳子。好漂亮的梳子啊,要是我也有一把就好了,我心里想着。于是,心中就萌生了一个邪恶又丑陋的念头。随后,我趁人不注意便拿走了那把梳子,放进我的新裤子口袋里,心满意足地跑到母亲身边,而一旁的母亲却毫不知情,依旧安然地和邻居聊天。
晚上回到家,我兴奋地把梳子从口袋里拿出来,母亲看到了那把梳子,毫不犹豫地问我从哪来的,我不敢看母亲的眼睛,低声地说是妹妹给我的。我那时才五岁,撒谎肯定早被母亲察觉了。母亲却只是顿了顿,没有拆穿我,而是心平气和地拉着我去邻居家,叫我把梳子还给人家。我一路忐忑地牵着母亲的手走到她家,在门口前,我停下了脚步。我不敢进去,于是我把梳子给母亲,让她替我还给邻家的妹妹,但母亲没有这样做,而是叫我自己去敲门,自己去还梳子。时隔十几年,我至今已经忘了当初是怎么和邻居说,怎么把梳子还给她,怎么走出她家门口的。但仍然无法忘记,在那个寒风刺骨的黑夜里,一位母亲和一个小女孩在门口停下时的对话和场景。
就是这件我一直都不敢面对的事,无法释怀的事,成了我人生路上的一个黑点。我不敢提起,更不敢在母亲面前提起,尽管现在那种丑陋的想法已没再出现。然而,现在我已有勇气将它记下,那段记忆犹新的往事,终究还是教会了我诚实与狡诈的交错,善良与邪恶的距离。
倘若这个世界上有平行宇宙,我相信,那个时光里的女孩,依然会趁人不注意时拿走梳子放进她的裤兜。而那母亲也依旧会引导着女孩,做正确的事。告诉她,诚实的孩子是最可爱、最美的。
昼夜更替,衔春的燕依旧要归巢,悲后反生乐……