“做人要诚实,不可以说谎。”这是从幼儿园开始妈妈就教我的一个道理。年幼的我懵懂无知,直到一件事情发生,让我彻底地明白这个道理。
三年级暑假我随妈妈一起到乡下的小姨家做客。乡下孩子暑期无拘无束的生活一下子就虏获了我那颗一直向往自由的心。我强烈要求妈妈让我在小姨家多待几天,假期结束的妈妈答应了我的要求后回家上班去了。我和小表弟立即成了那群半大孩子中的“王”,整天玩的不亦乐乎。
一个下雨天的中午,百无聊赖的我和小表弟两人在客厅里玩起了捉迷藏的游戏。可好景不长,“哐当”一声,物体破碎的声音传入了我的耳中。我急忙扯下蒙眼的布条一看,桌上的花瓶不下心被我碰掉桌下摔碎了。“哥哥,完蛋了,你把妈妈最喜欢的花瓶打碎了。”我立马傻眼了,小姨知道花瓶是我打碎的肯定会很生气的,我到底该怎么办才好了?当时的我急得如热锅上的蚂蚁。“哥哥,我们就说是小猫跳上桌子碰倒的吧,那样妈妈就不会怪你了。”头脑发昏的我当即就采用了弟弟的建议。不一会,买菜的小姨就回来了。“小姨,刚刚我和弟弟在看电视,小猫跳到桌上把花瓶碰倒摔碎了。”“妈妈,小猫碰的花瓶摔倒地上,我们俩还被吓了一跳了。”“小猫可从来不上桌的啊。”小姨笑了笑用她那明亮的大眼睛盯着我俩看了看。我的脸一下子红了起来,低着头一句话也说不出。“不要承认是你打碎的,小姨会怪你的。知错能改还是好孩子,说谎可不是好孩子”内心的两个小人正在激烈的交战着。我的心很惶恐很害怕,我打碎了花瓶又说了谎小姨会不会认为我是个坏孩子。“宝贝,做人要诚实,不可以说谎。”妈妈的话一下子出现在我的脑海中。对,做人不能说谎要诚实。“小姨,花瓶是我和弟弟玩游戏不小心打碎的,对不起我不应该说谎骗您。”悔恨的泪水一下子冲破了眼眶,“好孩子,你能说出事情的真相,知错能改就好。做错事不可怕,可怕的是没有说实话。”小姨轻轻地拥抱着我说道。“妈妈,我也说谎了,对不起。”“你能和哥哥一样说真话就好。
那一刻,我终于明白了妈妈教我的道理有多重要!对于每个人来说,诚实是陪伴一生的品德!