“人”,这个高级生物,谁也猜测不到其中的奥秘。就算是“人”这个生物本身,也不知道。唯有上帝,给出了一个说法:“人好坏兼备,而且神秘莫测,犹如深渊。”
继“人类使全球变暖”的丑闻传出后,地球又爆发出一个惊人的大的消息:“人类‘一懒无余’”!
胡适(1891~1962)先生用他的思想描写了一群典型的懒人—中国人。
读读文章,思索当今社会。恩,人类不仅仅懒,更重要的一点为了自己的利益而不惜诚实。
考上清华不容易。一高才生奔波在清华校内,他很苦恼—找不着校舍。忙乎了大半天也找不着个北儿,顿时累得瘫倒在地。
他大口大口地喘着粗气,心里满是对学校布置的埋怨。这时迎面走来一个白发苍苍墨香满身的老人,梨子脸儿。他就是本故事的重点人物。“小伙子呀,你这样着急这样筋疲力尽的是为了什么呢?”
年轻人初出茅庐,结结巴巴有些稚气地回答:“奥,我在……找……校舍……”老人咳了几声,脸上随即露出慈祥地笑容。在这样的笑容中,几行皱纹引人注目。老人的心里此时有可能在想去校舍的路线。
“啊欠……”老人身体欠佳,常打喷嚏。“原来是为这事儿着急呐告诉你吧,是往前走……”说完便指了指方向。“我先帮你拿着行李,你去找,找到了再回来找我,我在原地等你!“
年轻人不大懂规矩,稀里糊涂地答应了一声便循话找去。
找了约摸半小时,又与同窗庆贺了一番。刚静下心来学习猛然想起行李还在老人手中。迟疑一阵后便不顾一切冲下楼去。……到了原地发现老人还在那儿左顾右盼。
如今的社会随着小康社会迅速发展,金钱成了各个企业和个人之间的桥梁,显得极为重要。然而人们口中常说的“诚实”乃是一颗毫不起眼的灰尘。在这个发展型的社会里,有多少人是像这位老人一样品质的呢?
胡适先生批评得太对了,一针见血地点到了社会的弊端。自己赚钱不踏实,居然去抢,去骗。这不是懒惰是什么?
就是这些人,用金钱缔造自己的“完美”。用“完美”浑浊社会。
金钱终究代替不了诚实。