“做一个诚实的孩子”是所有家长对孩子的希望,可是真正犯了错能主动认错的孩子,就很少了。在《白色的贝壳》这本书中的《邮票事件》这个故事,却证明了一个实事:犯了错不可怕,只要能知错就改,别人都会原谅你的。
文中的小嘉是令我印象最深的人物。他喜欢集邮,一天,他在揭邻居阿姨信上的邮票时,一不小心把信撕开了一道口子。为了不让别人知道,小嘉想把信藏起来,并让好朋友小秋替他保密。但又怕这封信内容很重要,就把它打开看了。私拆或毁弃他人信件都是犯法,他还是下决心向阿姨认错,最后阿姨不仅没有批评,还和他交换邮集欣赏。
主动承认错误,大人并不会批评你,或许还会很高兴呢!我就有过这样的经历。
有一段时间,我迷上了看《哈利·波特》,但由于有很多其它任务要完成,看课外书的时间就很少。可是《哈利·波特》这本书依然吸引着我,于是,我想出了一个看书的“好”主意:把书藏在枕套里,睡觉时就把小夜灯打开悄悄地看。
这个“好”主意在前几天还真派上了用场,大人一直没有发现。可是好景不长,一天晚上,我看过《哈利·波特》后,因为太困了,关上小夜灯后就睡着了,忘了把书塞进枕套里,只是随手一放了事。
“叮叮……”闹铃响了,我赶紧起床穿衣,也没有注意到书已经从枕头下迫不及待地露出了深红色的一角。这时,妈妈走进来了,一下就看到了枕头底下的《哈利·波特》。妈妈好奇地问:“这是什么呀?”我一看,完了,心提到了嗓子眼,但表面上没有什么异常,当作没听到。谁知她轻轻地一抽,就把书抽出来了。妈妈奇怪了:“这本书怎么在这呢?”见妈妈已经发现了,我只好结结巴巴地承认:“我……想看书……书,就只……只好晚上开……小夜……夜灯看。我错了!”我轻轻地回答,生怕妈妈生气。没想到,妈妈笑眯眯地翻着书,问:“能借我看看吗?这书挺有意思!”我有点惊讶!妈妈笑着说:“知道错了,说明你是个诚实的孩子,我就不批评你了,但是以后可不能这样了。晚上睡的好,白天上课才能有精神!”
爸爸常说要做一个敢作敢当的人。是的,诚实是做人的美德!做一个诚实的孩子吧!