每每看着食堂阿姨给我们盛饭时颤抖的双手和那一块块即将盛到碗里的肉块又掉下去的场面时,我就特别紧张,心里就万般祈祷:亲爱的鲜美的鸡肉快来我碗里吧,我真是对你已经垂涎三尺了!可是,总是事与愿违。
记得那是一个阳光明媚、风和日丽的中午,十二点的下课铃声一响,我就立马冲出教室跑向食堂。可即使我跑得再快还是追不上比我们早下课五分钟的七、八年级的同学。当我进入食堂时,每一个打饭的窗口dou已排起了长长的队伍。
我看了一下每个打饭窗口的饭菜名字,最终决定选择了吃“大盘鸡盖面”。我走过去排在那长长的队伍后面,耐心等待。过了一阵子,终于快轮到我了。看着那一碗碗盛满美味鸡块的美食,我的肚子更饿了,涎水直流三千尺。
可是,真正到给我打饭的时候我失望了。看着别人碗里丰嫩多汁的鸡块,可到我碗里就成了一块块面色灰黄的土豆,我用筷子在碗里翻了一下连一块肉渣子都没有找到。
正当我端着一碗盛满土豆的碗伤心地离开时,那个阿姨叫住我问:“这位同学你刷卡了吗?”我那时才意识到我忘记刷卡了,但一看到我碗里的土豆,说真话我心里是完全不想刷卡的。然后一个邪恶的念头从我的心里萌发出来,正当我想欺骗那位阿姨说我已经刷过卡时,突然我的心里又有另一个念头克制着我,那句违背良心的话卡在我的喉咙里说不出来。
我脑子里一片空白,心中的两个念头在激烈的斗争着。那时,我想起了老师和家长平时教导我要做一个诚实守信的人。最终还是正义战胜了邪恶,我选择了正确的一方,给那位阿姨说:“阿姨,我忘记刷卡了,实在是抱歉”。当我说完这句话后,我的心里才如释重负。
令我万万没有想到的是,在我回去刷完卡后,那位阿姨看见我碗里的饭菜没有一块肉,就把我的碗拿过去给我盛了好几块鲜美的鸡肉块。我开心极了,仿佛那几块鲜美的鸡肉在对我微笑,好像在夸我是个诚实的孩子。
诚实,不仅仅是每个人做人的本分,也是中华民族的传统美德。我们作为一名中学生更应该诚实守信,从生活中的一点一滴、一举一动来铸造完美的自己,做新时代的接班人!