诚信是中华民族的传统美德,早在古代,孔子就说过:“人而无信,不知其可也。”它诠释了诚信的重要性。是啊,一个守信的人,走到哪里都会有朋友,而一个不讲诚信的人恐怕寸步难行。只有以诚待人,别人才会以诚相待。诚信是一笔无形的财富。
诚信,是面对诱惑,不怦然心动。有这样一个故事让我受益匪浅,讲的是一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的账单上多写点零件,我回公司报销后给你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客继续纠缠道:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚到很多钱!”店主告诉他,这事无论如何都不会做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主愤怒了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意。这时顾客露出微笑并满怀敬意地握住店主的双手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”
诚信是一句承诺,是许诺后的毅然前行。记得一次,我在玩游戏,玩着玩着,忽然想起答应妈妈3:00到4:00复习《新概念2》第93课,同时完成一篇课外阅读。可是我的游戏也玩到关键之处,怎么办?复习还是不复习?妈妈有事又不在家。那时,我暗想:还是不复习吧,反正妈妈不在家,复不复习她也不知道。可是,玩了一会儿,我心理总是不安,总感觉答应妈妈的事没做不守信用,最后我为信誉,决定关掉游戏去复习英语。一个小时后,我的英语复习完了,再拿起手机打开游戏,尽管错过了最关键的部分,但我不后悔,因为我守信了!
诚信是真学习的保证,是做人之根本。诚实守信是为人处世之基石,自古被奉为做人之根本。对待学习,我们要讲诚信。不欺骗同学、家长、老师,也不欺骗自己,考试不作弊,不弄虚作假,真正学到知识,获取真实的成绩。在以后的工作中,我们要尽职尽责完成本职工作,不偷奸耍滑,不投机取巧,讲究信誉,讲究效率,像人民好卫士任长霞一样,任劳任怨,无怨无悔。
同学们,从你我做起,从现在做起,从每一件小事做起。让我们都积极行动起来,办诚信之事,做诚信之人。