记得课文《万年牢》中作者的父亲说过“公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头在来这是宝,做生意讲实在是万年牢。”也就是说做生意要讲诚信。难道这是真的?我不信。我总认为世界上所有做生意的商家只顾自己赚钱,不管什么假冒、伪例产品都买给顾客,从不为顾客着想。三·一五晚会上播出:一些商家为了赚钱,卖起了假冒、伪例产品的新闻,这使得一些顾客得了疼,住进了医院。不仅如此,中国质量报道有些商家为了赚钱竟卖起了假药,要是老人或孩子吃下去,后果不堪设想!看到这儿,我想对他们大叫:“商家们,你们的良心到拿儿去了!”可那位服务员阿姨的做法却让我对世上商家的态度有了三百六十度的转变。
那是一个阳光明媚的双休日,我和往常一样,下楼去跑步。望着两旁熟悉的景物,觉得无聊极了,突然,一个穿着很花哨的小女骇闯入了我的视野,好奇心使我的脚步停了下来,我决定“跟踪”她。
我跟着她来到了一家“向阳坊”面包店,很显然,她要买面包。这个小女孩对服务员阿姨说:“阿姨我要一个面包,是有奶油的。”服务员阿姨把这个小女孩带到了一个装满面包的架子旁说:“小朋友,只有一个奶油面包售价两元钱,你要买吗?”这个小女孩利索地从口袋中掏出两元钱放在服务员阿姨手中,拿起架子上的奶油面包,便走了出去。我看着没什么新鲜事,也走了出去。
走了一小段路,我们忽然听到一阵急促的脚步声和叫喊声:“小朋友,等等!”听那声音,好熟悉!是刚才那位买面包的阿姨吗?我们俩不约而同地回过头一看,果然是那个买面包的阿姨。我生气地想:是不是面包涨价了?还是有人出更高的价钱买了?小姑娘别管她,咱快走,可能是我与小女孩的想法一致,我俩刚想转身走人,那服务员阿姨已气喘吁吁地跑到了我们的眼前,一脸歉意地说:“对不起,那个面包过期了,钱还你。真是对不起,我刚没留意,才会把过期的面包卖给你。我俩都愣了一下,太出乎意料了,怎么会是这样呢?还是小女孩反应快,她微笑着说:“阿姨,真谢谢你,要不是你及时提醒我,那我把它吃了,还不知会得什么病呢!”听着她们的对话,我的心温暖了许久。