秋天,本就是一个令人充满幻想的季节,而秋风秋雨的飘然渲染,更增添了这似梦似幻的韵味,竟仿佛远处高楼上飘渺的歌曲,悠然而至了。
蓝天的明净高爽,白云的浅淡悠闲,不期然显出了秋的神韵。夏天的尾声已逝,价钱就在蓊郁的林木间,怡然地拥有了万物。
秋的安闲明澈,远胜过春天的喧腾浮躁。秋的音符的跳跃,轻如尘埃,灵若彩蝶,奏出的满是幻想的旋律。澄明万里的长空中,征雁随着旋律跳起了华尔兹,时而“一”字排开,时而“人”字分排。树叶随着旋律由绿而黄萧萧地飘落,带着几许依依不舍;而菊花则伴着旋律将纹理分明的花瓣舒展开来,溢出缕缕清香,然后再也藏不住那绮丽的色彩;枫林也为这旋律所陶醉,绯红着脸静静地倾听。这时候三日五日的萧萧秋雨,这世界便被那轻灵的音符染上了含蓄淡雅的秋色。
秋啊,你带给人们的除了硕果丰收的喜悦,的是心灵的超脱。你吸纳了春的绚烂和喧嚣,接收了夏的繁荣和任性,秉承了生命从萌生到成熟过程中的痛苦、悲伤、困惑、迷惘……你承载着激越,开启着安详。你让人冷静,催人思考。
一切繁华都会趋于宁静,一切绚烂总会归于是平淡。正如那枯黄的落叶,它曾经萌发、生长,但无论它的生命如何精彩,它总也无法摆脱从枝头飘落,融入泥土的宿命。人的一生也是如此,无论你生前有过何等荣耀,有着难以数计的财富,死后也不过是黄土一g。即便如此,我依然愿意为我的梦想而努力,为生命的存在而奋斗,不在乎结果,秣的是这拼搏的过程。
尽管其间难免悲伤、痛苦、困惑,但至少没有遗憾——生命的价值便也在于此。
秋之旋律似雨如风,犹幻若梦。这这旋律,正孕育着春的生机。你看,那塘边残荷下,污泥深处的节节白藕,不正长出了淡绿的嫩芽了吗?