我们校园里有两株木棉树,它们都很年轻。不管刮风下雨,不管严寒酷暑,它们都像尽职尽责的小卫士一样,静静地守卫着校园。
木棉树的树干上长满了刺瘤,令人望而生畏。但是一到春天,人们就能感受到它的热情与无私。只是一夜的春风,就让木棉树那光秃秃的枝干上冒出了许多小红点,那是一个个可爱的小花苞。它们吸收着阳光雨露,长得很快。没过几天,像有人点燃了它们一样,满满的一树,红得灿烂,红得招摇,红得恣意,红得炫目。它的突兀壮硕的躯干和火红肥美的花瓣相映成趣,它肆意绽放,无拘无束,给人感觉到春天的多彩气息。
每天上学放学,我都会在木棉树下站一小会。早晨的时候雾气很重。朦朦胧胧中,火红的木棉花显得那么的抢眼。闭上眼睛,我闻到了带着清新潮湿的空气,还有那弥漫空中的淡淡的香气,那是木棉花特有的香叶味,甜甜的,幽幽的,让你不愿睁开眼睛。仰望那殷红似染的花儿,觉得它们就像那鲜艳伶俐的火鸟在昂首张望;又像那起舞的精灵,舞动着春天的节拍。忽然,一朵花儿热情地扑向我,只见它在空中保持原状,花瓣像螺旋桨似的一路旋转而下,我还来不及伸出手,它就轻碰了一下我的头发,然后“啪”一声,落在了地上。多美妙的一刻,我感受到了生命诞生的喜悦。我张开双手,期望另一朵花儿会眷顾我的深情,会轻轻地落入我的怀中。
树上的木棉花越来越少了。当校工窗前的木棉花串快晒干的时候,暮春来了,木棉树生命中最浪漫的时节也来了——它开始掉棉花了。伴着暮春的熏风,那纯洁无瑕的木棉花轻轻飘落,象雪一般,雪白雪白的,悠悠地在天地间翻飞。这时候,我总会久久地站在木棉树下,抬着头,等待风起,闭上眼睛,伸出双手,想象着雪花飘落,一片一片又一片。其实,南方也下雪呀,这雪更轻盈,更有诗意。
许多时候,我都觉得自己就是一株木棉树,在春日的阳光下,眯缝着眼睛,静静地遐想……