我想去路的尽头看看。
涉途尚浅,踔厉风发,朝气蓬勃。 悲伤躲我,黑暗惧我。跌倒了,一笑置之;挫伤了,坦然处之。我想象着自己是大鹏,扶摇而上;踏风九万里,击水三千丈。羽翼洒长空,展翅闯九州。奋勇翱翔蓝天,搏击长空,终摘那悬空万里的太阳。我笑了,踏着坚定而无畏的步伐,心中的太阳也朗朗升起,愈发明亮。
走走停停,繁杂世间,万物缭乱。
他们乱我眼,扰我心:有人风尘仆仆,无暇静息,不遑宁处,忙碌与平庸中堆砌岁月的沙堡;有人花天酒地,醉生梦死,过着萎靡的生活,在妄想与缥缈中创造虚无的泡影;有人惺惺作态,道貌岸然,觥筹交错下尽是虚与委蛇,在虚伪与狡黠的面具下继续扮演伪君子的角色。世间的污秽不能将我沾染,静坐冥思,装点好心,打点好梦。揽清风明月,踏一苇以航。粗粝能甘,纷华不染,独守心中方向。我那胸中的太阳,熊熊烈火绽放希望,驱散黑暗。
长路漫漫,险山横亘,深海浩荡。
挫折磨难卷席而至,烈日灼灼,寒雨滂沱,我已遍体鳞伤,身上满是荆棘。无边黑暗将我裹挟 ,快乐惧我,光明躲我。那大鹏鸟啊,被扔下了悬崖,一声悲鸣响遏行云,粉骨碎身化为齑粉。我颓废,我堕落,我在漠漠灰烬中消沉,我在浑浑风暴中等待毁灭。
恍惚间,我回首来时的路,磕磕绊绊,跌跌撞撞,不也依然是在泪水中欢笑?我缄默,我自嘲,我开始寻找那彷徨的灵魂,拣拾那黯淡的光亮。陡然,灰烬湮灭,只因一轮金日缓缓升起,在那最高最远的地方,绚丽地绽放;风暴退尽,只因我在黎明前对着命运嘶声高喊——我,就是风暴!
到了路的尽头,却是白茫茫的一片。我有些失意,恰转身——满身疲惫的少年又一次笑了,因为他已经明白了路的尽头究竟是什么。
向上的路是极难走的。理智的崇高的决定,往往被一点点浮浅的、低卑的感情所破坏。日月更迭,潮起潮落,物是人非事事休,只要初心不改,所见依旧;“我把荆棘当作铺满鲜花的原野,人间便没有什么能将我折磨。”只要坚定方向,爬,也要翻过这座高山。
携初心,踏山河。任他沧海桑田,我自巍然不动。