昨夜风雨过后,荷池旁高大的樱花树纷纷扬扬地洒了一地粉红的落樱。阳光给了它明媚的色彩,冷雨给了它飘洒的舞姿。它曾经在枝头上展现过耀目的春色,它曾经在和风中荡漾过灿烂的笑脸,此刻,就这样欣然地投近了大地的怀抱,看不到沮丧的脸色,也没有失败的感觉。
难道,它不喜欢在春风中唱歌?难道,它特别喜欢飘落?不,并不是的。你瞧,一位红领巾走到樱花树下,捡拾起一片落樱,小心翼翼地把它夹进书页中,藏起了一分哲理,留下了一个启迪。可不是吗?落樱今天落到了泥土中去,化作芳泥成为明天绽放的动力。盛开过后、芳华过后,何必高缀枝头炫耀成绩!无声无息的隐逝,正是为了下一次的绽放养精蓄锐。即使现在哀亡了,待明年初春又会将美好播洒人间。真的,如果鲜花是成功,那么落樱则是这成功的铺垫。在人生的旅途上,若没有失败的经验,不能从挫折中汲取成功的力量,又怎么会有那一次次辉煌夺目的成功展现呢?
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”同学们,如果你想早日长成参天大树,早日成为祖国的有用之才,那么请记住落樱给予我们的启迪。