读书作文
古人云:“食不可无肉,居不可无竹,室不可无书”。生活,因读书而美好;人生,因读书而充实;生命,因读书而永恒。在我们的成长,发展过程中,有了书的引领与陪伴,我们的生活处处充满阳光,希望和情趣,处处洋溢着欢笑。
大家都知道,一种思想播种一种性格,一种性格播种一种态度,一种态度决定一种命运,而改变人的思想的唯有书籍。所以,读书不仅可以助我们成长,更是开启成功之门的金钥匙!从书籍中汲取知识和力量,是人生必需的精神营养。每个人从一出生开始,就必须不停地学习,吸收各种各样有用的知识,以便将来在社会上更好地立足。
读书是因为喜欢,读书是源于兴趣,有一句话说的好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以拓展人生的宽度。”正是读书,让我们的生活丰富多彩。闲暇时,读书是一种消遣;繁忙时,读书是一种调节;高兴时,读书是一种享受;烦恼时,读书是一种解脱。记得小时候经常在吃饭时也手不离书,常常被父母责备,但不管怎样,书,始终是我须臾不可离开的良师益友。
“给别人一碗水,自己得有一桶水”,以书为伴,以书为友更应该是每位教师的选择。学生想学有所得,学有所成,离不开教师的正确引导与教诲。在当今这样一个瞬息万变,知识不断更新的时代,只有教师的思维开阔了,知识积累丰厚了,课堂上才能有的放矢、游刃有余,学生才能学得快乐,学得轻松。学生成长了,教育才有所发展,学生要成长,首先教师要成长,要不断充电。而且,读书也可以丰富我们的文化底蕴,使我们更具高远眼光,读书更为重要的价值在于能使教师的内心变得开放,鲜活,细腻和温柔,使教师具有不断增长的分享的内在需要,从而克服长期教学的职业倦怠感,使教学工作永远充满活力和内在的感染力。
“腹有诗书气自华”,读一本好书如同交一位良友,可以净化心灵,可以陶冶情操,可以提升一个人的综合素质。读书的过程就是与世界进行交往的过程,是一个人从狭隘走向开阔的过程,是一个人与众多为人做心灵对话的过程,它有利于提高人的精神品味,培养教师的读书人的儒雅气质。平时即使工作再忙再累,我也要在繁忙间隙让自己的心灵得到些许的休憩。拿起一本喜爱的书籍,就好像随手推开一扇窗户,欣赏窗外美丽如画的风景,这风景或粗犷豪放,或细腻委婉,或雄伟磅礴,或感人肺腑,令我全然忘却了生活中的烦恼与不快,仿佛游走在青山绿水之间,呼吸着清新的空气,聆听着鸟语花香;宛如舒展着思想的翅膀,翱翔于蓝天白云之上,感受着自由的美好;又好似欣赏着高山流水曲,与知心朋友倾心交谈……
我时刻铭记并践行着苏霍姆林斯基的名言:“要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不能断流的小溪,他充实着思想的河流。”
我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,宁静而丰富,读书使我快乐,我将与书终生为密友!