我最喜欢什么样的味道?也许你会说是炸薯条的味道,也许你会说是牛奶糖的味道,也许你也会说是花香的味道……不,我最喜欢的味道是“书香”!书的味道是那么的亲切、那么的自然、又那么的深远,在我小时候,它就一直伴着我成长,使我的心灵在书香的温润中闪光、喝彩。
三岁的时候,我就开始和图书画打交道了,妈妈买了些“撕不破”的儿画书,放进我的玩具箱里。我把它拿起来,瞧一瞧,闻一闻,咬一咬,没有奶香的甜味,只有丝丝的、淡清的墨香。于是就抓起来前后乱翻,上下倒着看,有时还会试着把它抛得远远的,奇怪的是,它真的毁不破!我现在还保存着它们呢。每次饭后,妈妈总是很耐心、又变法似的“骗”我去阅读,有时她会一边学着书中小兔子蹦蹦跳跳的样子,一边朗诵书中的“兔子歌谣”,逗得我哈哈大笑,那时我简单地认为,墨香里一定还藏很多有趣的东西!
六岁生日那天,我的礼物别具一格。妈妈呢,早在一个月前就说会给我一份有特殊意义的礼物。她会送给我什么呢?只见她从房间里提出了一个小小的箱子,还挺沉呢!一定是一个很棒的玩具。于是我迫不及待地问道:“是什么?”“猜猜看啊!”“恩,……是玩具吗?或者,是……溜冰鞋!”“自己拆开看看!”我小心翼翼地撕开一层精美的包装纸,又打开了一个木制的小盒子,只见你面躺着几本书,有高尔基的名著——《童年》、《在人间》,海伦凯勒的著作——给我三天光明》,还有《鲁滨孙漂流记》、《冰心儿童作品》及《雷锋日记》共六本书。我很失望,这根本不是我所向往的。妈妈所谓的有特殊意义的礼物,只是这六本普普通通的文学书?我百思不得其解。妈妈说,六岁了,就送你六本书吧,以后的每年生日,书的数量会成倍递增。噢,原来是这样的。我闷闷不乐。对妈妈的“特殊礼物”不理不睬,视而不见。妈妈可能早已猜出几分,依旧平静地说:“不喜欢这份礼物?是吗?”我没有回答,只是默默的点了点头。“蛋糕很甜美、布娃娃很可爱,恐怕没有人不喜欢。书很普通,但书内储蓄的知识却是不寻常的,它可以扩充人的知识面,教你做人的道理。知识比任何东西都珍贵,是无价之宝,蛋糕怎么能和它相提并论呢?”顿时我觉得手中的六本书沉甸甸的,心里的疙瘩慢慢地消散了。夜,越来越深,我的心却越来越沉静。我闻着空气中弥漫着的一缕一缕的书香进入了梦乡。
以后的日子,我的书越来越多了,每当我一有自己的时间,我就会拿出一本书来看,听书诉说他们动人的故事,那紧张的情节,那感人肺腑的经过,真让人激动。只要打开每一本书时,我就会慢慢地闻到一股清香,像兰花一样,静静地散发出令人心旷神怡的淡香味儿,它把我牢牢地吸引进去,让我流连忘返。
书的味道永远是那么的香,我喜欢书香的味道。