一天,小乐放学回家,看到自己的一只鞋刷得干干净净,晾在门口,可是另一只鞋却没有刷。
小乐想:“咦,妈妈怎么给我刷了一只鞋呢?我得问问妈妈。”
小乐进屋,找了一圈,妈妈没在家。这时,小乐又想:“妈妈可能有事出去了,老师说过,自己的事情自己做。”于是,小乐决定自己刷那只鞋。
小乐先端来盆,盆里放满水之后,把盆放在了地上,他往盆里倒了一些洗衣粉,然后再用手搅了搅,小心翼翼地把鞋带解开,放在了一旁。他又拿来一把刷子,把鞋放在水里泡了一会儿,便一手拿着鞋,一手拿着刷子,认认真真、仔仔细细地刷了起来。他先把鞋里面儿刷干净,再把鞋外面刷了一遍,左刷右刷,直到把鞋刷得干干净净为止。小乐把脏水倒了,又换了一盆清水,又认真地清洗了一遍,再把鞋用力甩了甩,然后把鞋带洗干净,和鞋一起晾在了门口。