一提到读书,我的话就多了。我对书有一种特别的感情。他就像一位知心的朋友,在我受到挫折时,他给我鼓励;当我遇到困难时,他教我如何面对;在我得意时,他又会让我静下心境,继续上进……书又常常像一首动听的音乐,一幅色彩斑斓的水彩画,令我陶醉。
在我还没有上学的时候,我就已经和书成为了好朋友。每个晚上,妈妈都会拿起一本精美的童话书,把里面的故事讲给我听。记得那本《100个世界经典童话》我百听不厌,美丽的白雪公主,善良的灰姑娘,勇敢的小美人鱼……她们都是我的好伙伴!
上学了,我和书更是形影不离了。学校的图书馆是我最喜欢的地方,走进图书馆都不想出来了。这里的书让我爱不释手,在这里我认识了儿童作家曹文轩、伍美珍、杨红樱、冰心……他们的作品我都喜欢。其中伍美珍的《拥抱幸福的小熊》是我的最爱,这本书我读了好几遍呢!喜欢的书我都会让妈妈买下来,放在我的小书架上,是不是我会拿起一本重温里面的故事。这是最幸福的时刻。
我看的书也会和我的朋友分享。记得应该是我四年级的时候吧,妈妈给我借了一本《查理九世》,她说她的学生喜欢看,于是拿来让我也看看。没想到这一看让我对探险、侦探类小说上了瘾。因为看得太入迷,仿佛进入了小说中的世界,会感到有黑影在我身边飞过,每当这时我便会把书一扔,扎到妈妈的怀里不敢出气。妈妈会笑着拍着我说:“看书看得怎么胆子小了?这又是怎么了?”等到心神定了,我又抑制不住书的诱惑,再次拿起来读。往往读完一本《查理九世》我会停顿三四次,唉,谁让书里的情节太离奇、太刺激了呢?后来我还把这类书推荐给了班里的同学,探险小说、侦探故事也成了班里同学喜欢的一类书籍。
现在我已经五年级,妈妈说我需要读一些历史方面、知识方面多一些的图书了,大作家的作品我也要多接触。我正在制定计划,让阅读提高我的知识储备。
就像冰心所说,读书好,多读书,读好书。我会一直铭记于心,继续我的阅读之旅!