思念的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”忆起这道大家耳熟能详的清明小诗,有种暖暖的、湿湿的东西在我眼眶里打转。每当我想起以前和外公生活的点点滴滴时,我总也忍不住,任凭泪水划过我的脸庞,每一滴,都是我对外公满满的回忆……
还记得以前,外公种的葡萄又大又甜。紫的艳,绿的亮,让人垂涎欲滴。葡萄藤下,外公老爱放一把靠背椅,靠着椅背,旁边放一杯茶,抽着烟,悠闲自得地注视着远方。我时常会做这样一个梦,在外公家旁边,葡萄成熟了。藤下有一把椅子,外公悠闲地坐着,一手捏着烟杆,乐呵呵冲我笑……
那一次,我和外公比赛种莴笋。一个月后看谁种的莴笋长势好谁就赢。一开始,我刨好坑,将莴笋秧放进去,埋好土,浇点儿水,施点肥。接下来就是等待了。那时的我还小,不懂等待是多久,所以,一个下午的时间我跑去了菜地六趟。可莴笋一点变化也没有,我一气之下不种了,跑回了家。外公见我几天都不往菜地一趟,什么也没说,自己管自己的。
一个月后,外公拉着我的手往菜地跑,我一副知道真相的表情,认定自己会输掉比赛。作文可我一到菜地,我竟然发现我那株莴笋奇迹般的活了,直挺挺地立在菜地里。天真的我便以为是上天眷顾我。后来我才知道那是外公帮的忙,外公摸着我的头,慢悠悠的说:“孩子,做什么事都得有耐心才行呢!”我的眼泪“唰”一下便流了下来,流进了我的心里。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,外公的影子时常出现在我的面前,我想抓,可就是抓不到,但我心中对外公的思念回忆,却从未停下……