溺爱作文600字
有这样一幅漫画:一棵大树长着茂密的枝叶,枝叶下藏着两棵小树。这让我想到父母与孩子,表面上,父母很爱孩子,用自己强大的臂膀为孩子遮风挡雨,不让孩子受到任何的伤害与挫折。实际上,这是在害孩子,是一种溺爱,父母在保护孩子的同时,也限制了孩子的成长。
曾经有过这样一则新闻:有一家人好几代没出过一个大学生,只能靠打工种地生活。一天,这家里又添了一个孩子,他的母亲决定,一定要把这个孩子培养成一个优秀的大学生。母亲从小就培养孩子学习,绝不马虎,一心想要让他成为大学生,为祖上增光。于是,她每天督促孩子学习,任何家务都不需要让他做,只要他学习好就行,这个孩子用“衣来伸手饭来张口”形容真是再形象不过了。孩子也没有管别的,埋头苦学。最后,不负众望,这个孩子还真就考上了清华大学,一家人都很高兴。但是,到了学校,因为父母的溺爱,连自理能力都没有,最终学校不得不劝退了他。
就是因为父母的溺爱,才使得这个孩子沦落到这种地步,学习并不是最重要的,父母学会让孩子做一些力所能及的事,学会自己管理自己才是最重要的,而不是溺爱,这只会让孩子越来越脆弱。
我们应在学习的同时,学会帮助父母分担生活重担,父母也应该加强教育,给孩子锻炼的机会。众所周知,朱德小时候就经常帮助母亲干活,母亲也教会他许多生产知识。他上午学习,下午帮着家里干活,最后也没有影响他的成长,最终,他成为了家喻户晓的人物。
可见,学习和劳动是可以兼备的,我们不能因为学习,而变得对生活一无所知。学习固然重要,自理能力更不能丢,我们应学会脱离父母,学会成长,而不是在父母的臂膀下蜷缩着。就像那个大学生,考上了清华又能怎样?还不是变得一无所有。父母的溺爱只会使你变得脆弱,学会独立才是一切的根本。