我的良师益友作文
书使我充实,书伴我成长,书滋润心扉。书,我的良师益友。
——题记
一盏孤灯,一杯清茶,几本书往往是一个人最好的伴侣,每每这个时候,书香在我身边蔓延开来。是良师,是益友,似雨露,似盎然生机,似春意。
雨露(使我充实)
打开《李白诗词》,便被那奔放的气概所震撼。李白,在你挥洒下的《将近酒》中,我看到了你波涛汹涌的一生,如露亦如电。你日日悠游山水之间,在野草蔓蔓间纵情诗意,在鸟鸣危峰下以剑抒怀,你写下“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”。你的生性不羁主宰你的形体,但你的倔强清高却指引你的一生!诗情付诸繁华盛世。君王的夜夜笙歌扰乱了你的豪情,你登高抒怀,酣饮欢畅,于是下笔成诗“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。流放,放逐不了你的期望,你垂垂老矣,写下“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,你梦想着姜太公之遇的来临,却醉逝堂叔府,发如雪,凄美了你的一生!这本书使我充实。
盎然生机(伴我成长)
打开《假如给我三天光明》,便被海伦。凯勒的精神所震撼。你悲伤,却从不沉沦;你失望,却从不绝望。你的精神已定格在我记忆深处,成为我人生的垂注,生命的叶签。使我深深的意识到每个人都应坚强!这本书伴我成长。
春意(滋润心扉)
打开《李清照诗词》,一处人影渐渐踏来,伊人站在香凋露冷的山径,青花素衫,五簪斜插,在习习的寒风中,她显得落寞孤寂。冷风里婆娑的桃花,是她曾经含笑的容颜;梅林间低唱的鸟鸣,是她曾经哽咽的悲调。回忆当初,她也有无数次的笑靥如花,而如今的她却再也没有了“却把青梅嗅”的娇羞,有的只是“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的凄苦。声声催,忆当初辉,新月几流星。秋天,梧桐叶落的季节,她站在雨中,不知何去何从,于是“梧桐更兼细雨”。金军南侵的烟火迅速蔓延,她对西湖投下了最后一瞥,等来的却是亲友战死的噩耗。曲阑处,同斜阳外,一宵冷雨葬名花。这本书滋润心扉。
夜深了,夜半了,我合上书,低头,轻嗅那醉人的墨香,茶着已渐渐朦胧,淡了……书香四溢。
书,我的良师益友。