在乡下奶奶家,有一片树林,山茶花开得正盛,那一朵朵硕大的红花像泼墨,渲染在高大的梅花树下,有一点像红色的流云。
我被这美景所吸引,沿着林中小路徐徐前进。我们南方的冬天不像北方那么萧条,一片肃杀之气。枫叶如火,银杏转黄,小草没有枯萎,还带着绿意。走着走着,我来到了一片芦苇滩,虽然已经立冬却不败,三两只野鸭在芦苇丛中嬉戏。我忍不住想走近瞧瞧,却惊起了一滩鸥鹭。
我不想打扰眼前的静谧,转身想离开。这时,看见远处有一片星星点点的梨花。我感到纳闷,这个季节怎么会有梨花呢?我加快步伐,想一探究竟。走近一瞧,原来是乌桕树,这和我之前所见到的全然不同。乌桕树在四季有不同的美,春天,乌桕长出了嫩绿色的新叶,枝头冒出了一串串黄色的小花;夏天,叶子密密层层,绿色的果实挂满枝头;秋天,乌桕赤于枫,为这个季节增添一抹红;如今,叶片凋零,果壳脱落,露出了洁白的种子,宛若一朵朵梨花。
乌桕树没有挺拔笔直的树干,没有芳香扑鼻的繁华,也没有清甜可口的果实,它长相普通,却浑身是宝:它的叶、杆、茎都可以入药,果实可以做香皂。在生活中,我们不可以以貌取人,我们要像乌桕学习,在平凡中成就不平凡,在平凡中造就精彩人生。
太阳落下去了,留下那片泥金般的回光,使天空变成了玫瑰色,我迈着欢快的脚步踏上了回家的路。