今天爸爸要带我去集安玩,听说那里是个依山傍水的好地方,还是朝鲜的古都,而且还贴鸭绿江边,下游就是丹东。
第一站我们来到了位于鸭绿江下游的丹东,一条宽阔的大江映入我的眼帘,江边的游人可真不少,江上的游船来来往往忙个不停,爸爸告诉我对面就是朝鲜,我和爸爸参观了鸭绿江断桥,这座桥是在抗美援朝时期被美国轰炸机给炸断的。上面不仅可以走车,下面还可以控制船只的出入。参观了一番之后,我们沿着鸭绿江边逆流而上,中途在岭上发现了一个泉眼,很干净很清凉名叫长寿泉。快出辽宁的时候,发现了一个非常壮观的地方,叫浑江奇观,我认为它就是第二个雅鲁藏布大峡谷……
就这样我们走走停停,过了很长时间才到达了位于鸭绿江中游的集安市。那时已经是晚上了,我们找了一个旅店住下了。第二天上午爸爸带我来到鸭绿江边,我第一眼就看到了摆在岸上的望远镜,我迫不及待的上去看一下。一眼望去,朝鲜的小孩都很瘦,妇女在干重活。爸爸又带我做船,还可以近距离看到朝鲜,我们乘船到了江中间,我感觉一阵凉气袭来,船员告诉我们这是因为江水深凉气大的原因。随后船员又给我解说:“中国用监视器来看对岸的情况,朝鲜没有监视器,只能靠军人在暗道里用眼睛看。朝鲜很穷不管是小孩还是大人,经常吃不饱饭。他们主要的交通工具就是自行车,自行车只是稍微有钱一点的人家才有,没钱的人只能步行。”我想:比起我们,我们的生活是多么幸福呀。爸爸说:“是呀,朝鲜那边沿着鸭绿江边也是一条公路,可是我们对面没看到一个机动车。那我们对面是朝鲜的什么市呀?”“是满浦郡,朝鲜把市叫成郡。”我喊道:“快看快看,在朝鲜的公路上有一辆吉普”“原来那是中国的212吉普车” ……
这次鸭绿江之旅,我不仅玩得很高兴,而且还了解了许多关于朝鲜的知识。