老师的手作文
历史的车轮,由无数平凡劳动者的手推动前行;人类的文明,由无数双智慧的手在传承创新。而物理老师,是劳动者中一个神奇的物种。他们的双手,甚是奇妙。
科幻作家刘慈欣在小说《山村教师》就写了一位黄土高原小山村里的物理教师,那双手,不仅托举起山村孩子的未来,而且因为让孩子背诵牛顿第一、第二、第三定律,意外通过碳基舰队文明测试,认为地球拥有5B文明,从而让奇点炸弹转向,地球所在恒星系在隔离带中不被摧毁。他那双单薄的手,保护了整个人类。
现实课堂里,有物理老师表演单手劈砖。不是每个物理老师都天生“神力”,但每个物理老师都会编织磁场,吸引我们去探索世界的奥秘;他们手里的杠杆,虽不能撬起地球,却撬起学生看向远方的高度。教我的物理老师,他的双手同样非常奇妙。
物理课上,题目中包含的一些图形要画在黑板上。每到这时,老师拿起粉笔,挥臂如影,行云流水;老师笔走龙蛇时,同学们都屏息敛声地看着那只奋笔疾书的手,一堂课结束,板书满满,图文并茂,字体匀称,排列整齐,遒劲有力,下课都不忍擦去。
研学旅行,物理老师带领我们去河面撑竹排。不会游泳的同学不敢上去。他的大手扒拉一阵,目测体重,一番搭配,大家按照他的指点站在对应位置,果真竹排甚是平衡稳当。他让身边那位最胆小的学生,双手横拿一根小竹竿。等上课跟他我们讲重力的平衡,就有种秒懂的感觉。
听说物理老师特别喜欢下厨,动手做菜。他说,厨房里的物理知识可多了!为什么电器手柄要用橡胶?为什么菜刀刀刃薄?为什么锅底不能压住火头?为什么冬天往玻璃杯里倒水必须预热?光与热,动与静,电与磁……玄妙无比。他讲得眉飞色舞,兴致浓处,手舞足蹈,仿佛在颠锅制作佳肴,色香味俱全,我们听得津津有味。
这就是物理老师们,他们的手真是奇妙啊!难道他们的手热度不一样,不然为什么这样温暖?难道他们的手密度不一样,不然为什么这样可靠?难道他们的手硬度不一样,不然为什么这样灵巧?好像也与其他人并无两样。但,他们的手指,指引我们去探究那玄妙的物理世界;他们的手里,会诞生新的瓦特、牛顿、爱迪生,不断去创造新的世界。