老师的手作文
落红不是无情物,化作春泥更护花。每个人都用一双手有的手会画画、有的手会弹琴、有的手会写文章,而给我印象最深刻的是我的老师勤劳的手,我是一名九年级学生,人们都说处在这个年龄段的学生都很叛逆。我也不例外,对每个老师都不是那么尊敬。其中有一个化学老师,每天将可总是很啰嗦,一道题非带讲很多遍,直到每个学生都听懂。而我因为成绩还不错讲到第一遍就会了,所以剩下他讲二遍三遍的时间我全都来开小差了。而且老占用下课时间讲题。我对他尤为讨厌,觉得他浪费了我的很多时间。
对他的指令,布置的作业都阳奉阴违。直到有一天,我坐在位子上写作业。听到两位老师在谈论粉笔导致手指伤势的问题。我很奇怪。边去上网查了查资料,原来笔里面含有大量的干石灰,石灰是有腐蚀性的,所以老师的手会有干皮,裂纹等,严重的甚至会出血。我沉默了。
我突然很难受。那天下课我借着问题的机会看到了老师的那双手。那是一双怎样的手啊!枯黄色的皮肤镶嵌着团团黑斑,不似年轻人的手那样饱满圆润,遒劲的青筋外贴着干瘪的皮肤。然而就是这双手,让我们从无知变得博识,从庸俗变得高雅,让我们明辨是非,懂得礼仪纲常。而那包裹着手指的创可贴,如刺一遍扎得我心头滴血。我的眼睛湿润了,悔恨和自责的泪水不由自主的从两颊滑落。我连忙擦了擦眼泪,不想让老师看见。原来老师是这莫辛苦,他们不顾小家反而将大多数时间花费在我们身上。
早晨当我们还在熟睡时他们已经起床来照顾我们;夜晚当我们熟睡时他们却还在挑灯夜战为我们备课,批改作业。我们的成绩他比我们自己还在意,难道是因为这关乎他们的业绩吗?我想应该不是的。从那以后,我不在上课走神而是去认真去听老师所讲的每一个字,纵然我已会了,可老师的爱岗敬业的精神却让我深深敬佩。而且我准备了一双手套,去使老师的手少受些伤害。老师请原谅我我无法用语言说出我的歉意,我只能用拙劣的文字去告诉更多的学子们:老师的爱如阳光般滋润我们的心灵,不要再做错事,而是尊重我们的老师。谁言寸草心,报得三春晖!