“下面有请诺贝尔文学奖获得者莫言……。”自从莫言获奖后,我经常做梦,每次总被这个热烈的场面吵醒,我想站在讲台上成为中国文学奖的第一人的莫言,当时是多么激动啊。
莫言,以前这个陌生的名字,现在几乎是家喻户晓。而我知道了莫言以后,心里的敬佩之情油然而生。
有一次在课堂上,老师向我们说起莫言,说只有五年级学历的莫老成为中国诺贝尔文学奖获得者第一人,这个消息不是老师说出来,谁会相信呢?但事实就是如此,任何人都无法更改。老师还说在那个年代每天都会饿死人,在那个时代走过来的人谁会相信能站上文学的大讲台。莫言就是这样,曾经因为吃而伤过自尊,丢过脸,但即使这,也改变不了他的执着。
获奖时他说:“惊喜而惶恐”。他不为出名而写作,是啊,有很多文人用心洒下笔墨,没有一个是为了出名。古代的李白、杜甫,现代的鲁迅、郭沫若……他们不就是有着对国家的感慨,有的是对故乡的思念……他们根本没有考虑到自己的作品会被后人赞美。现代作家老舍,也就是看透当时世态的炎凉和人际美系的冷漠,对底层人民的同情等等,他只是为唤醒中国人而写,并不是为了出名。莫言,也是如此,《蛙》中的“姑姑”可见一斑。
他的“惊”和“喜”很有内涵,引入思考,的确,谁获奖了不会惊喜,但他不同他人更多的是“惶恐”,怕自己有了这层光环后,会有更多人注视他,怕自己写不好。这可见他十分谦逊。
他的作品一大特色是“通过幻觉现实主义将民间故事、历史与时代社会融合在一起”。这是写书的一个特别例子,不愧于开了中国诺贝尔文学奖的先河。
以后我要更加倍努力,也一心想成为中国第二个诺贝尔文学奖获得者,也许这个愿望比较茫远,但是心若在,梦就在。只要心中有希望,一切皆有可能。
莫言,感受他独特的功底,感受他特有的技巧,感受他温和的谦逊……
莫言,我要高声赞美你!