同学们: 我问大家一个问题,你们知道什么是学习吗?我想大家听到这个问题后会有些疑惑,是啊,学习不就是每天坐在教室里听老师讲课,课后按时完成作业吗?告诉同学们不是这样,那也不能说完全不是。学与习是两个完全不同的概念,学是指去获得自己不会的,所不知道的内容,而习是指在学之后,能够及时的去温习,去再次接受自己所学的知识。
有位教授曾说过:“人在学到一些新知识之后,当时很容易接受并很快的记下来,但如果过一段时间之后,你不去温习它,那么你就会很快的遗忘它”。所谓“学而时习之”说的大概就是这个道理了。
而作为一名学生,我也有同样的感受,因为我也和大部分同学一样,学过了新知识,或一段新内容后,觉得当时会了,然后就放那了,不在去复习它,直到下次在遇到同样的问题时,才知道自己还没有掌握这个知识点,这是才想起来去复习,我想很多同学都和我一样,大家说,我讲的对不对?
我想这就是学习了,我其实就是想告诉大家,学必然重要,但是你学而不习那就不要真正的学习,所以我希望大家在以后的学习生涯中,要做到学习相结合,两者缺一不可,当然如果你不学习,哪里去谈什么温习,既然要学习就不能把两者分开,希望以后的日子里能和大家一起学习,共同进步谢谢大家!