作品主要内容:一个寡妇阿桃在四处寻医问药为孩子治腿的过程中,连续捡了三个被抛弃的孩子,其中一个是无臂男孩,一个是瞎子姑娘,另一个则是刚出生不久的婴儿,过不久,阿桃死了,从此,这四个孩子就开始了无父无母的生活,在他们的努力下共同营造了一个如诗如画的美好生活。
俗话说,穷人的孩子早当家。虽然他们是残疾人,但却以乐观的态度面对生活,积极向上,从而创造了属于自己的生活。他们这些残疾人,虽然命运很坎坷,但他们人残志不残,拼命奋斗。残疾人,需要的是更多的关爱,更多的关心,而不是受到外界用歧视与嘲讽的目光去看待他们。与他们相比起来,我觉得自己太渺小了,平时生活中遇到的一些挫折,就叫苦不迭,他们的身体不全,缺少某种器官,但他们的心灵往往比身体健全的人更善良,更体贴。我们常常抱怨生活不丰富,生活不丰富的反而是那些残疾人,比如一些手残的人,看着别人写字,干活,织布,扫地等;一些脚残的人,看着别人跑步,登山,跳绳,跳高等,与此同时,他们的内心是多么羡慕;一些耳朵听不见的人,看着别人听音乐,听别人讲话等,但他们却是生活在无声的世界里;一些眼睛失明的人,别人每天都能看到日出日落,看到水中的鱼儿欢快地嬉戏着,看到太阳公公火辣辣地照着大地等,可是,他们却只能生活在黑暗的世界里。改变命运的力量一直使他们努力向前,我们应该学习他们自强不息的精神、身残志坚。只有坚持、奋斗、努力、自信,美好的生活就在眼前向我们招手。