有一种爱,他粗犷而又博大,没有的母爱的细腻如脂,温润如玉,那便是厚实、温暖的父爱!
——题记
记忆中的父亲,总是在黄昏,捧着厚如砖块的书,手中夹一枝烟,在烟雾缭绕中专心的看书。他,不多语,不像妈妈,把点点滴滴的爱,融入了每日生活上悉心的照料。父亲最神采飞扬的便是他与我探讨一些有深度的问题,那时,他的浓眉紧锁着,滔滔不绝的言论常说得我瞠目结舌!
对父亲更深的记忆,就是他的肩!
年幼的时候,去外婆家,总要乘坐长途汽车,劳累的旅程,让年纪尚小的我承受不了,常常在车上昏昏欲睡,爸爸的肩就成了我最舒适的依靠。听着爸爸有节奏的心跳和呼吸,让那时的我,好安心,没有恐惧,没有悲伤。让我即使在颠簸的旅程中也能安然入睡。那时,父亲的肩是我的天,是我的地,是我的全世界!
后来,我长大了,学校繁重的功课压我得喘不过气来,常常迷失在成绩中找不回真实的自我,爸爸便回亲昵的把我搂到怀中,让我倚着他的肩,为我讲他童年的趣事,逗我笑。有时,不知不觉就在他怀里睡着了,在他的衣服上留下两道浅浅的口水痕。那时,爸爸的肩是可以温暖我的港湾,是我随时可以停靠的岸!
现在,我进入了青春期。和父母的话也少了很多,常常喜欢沉浸在自己的单人世界里。不愿与父母交流,不再像小的时候,总像个小尾巴似的,跟在父母夫人后面。我的冷漠,将父母拒之千里之外。父亲却从来没有放弃过与我的交流。总会在我做完作业后,端一盘削好的水果,来到我的房间,了解我的学习情况,或是像与大人一样,正儿八经的与我探讨人生观、价值观。遇到意见分歧,他还会“手舞足蹈”的向我证明他的观点,看着他那一颤一颤的肩头,我知道他那么卖力,还不是为了拓展我的知识面!突然,有一种感动涌上心头,爸爸的肩,是我从年幼到成熟,一路走来,我一直依靠着的,就算我现在已经逐渐独立了,不用在依靠他那厚实的肩,他,也在我成长的过程中逐渐的老去,他的肩头,却仍在为了我的成长付出着,哪怕只是在说话的时候,有节奏地一颤一颤!
父亲的肩,陪我走过年幼的无知,儿童的懵懂,青春的萌动,我相信父亲的肩会陪我一直走下去,一直……