发现作文400字
生活中有很多事情都等着我们去发现,只要我们向《两小儿辩日》中两个辨日的小孩,和《童年的发现》中的奥多罗夫学习他们那种善于观察的良好品质。
就有一次,爸爸妈妈回老家烧香拜佛,让我中午自己回家吃饭,妈妈说肉粥放在冰箱里,要吃就把它放在微波炉里,温一下再吃。放学回来的我,饿极了,大步流星地走向冰箱 ,拿出我美味的午餐。我像往常那样把它放在微波炉里微波两分钟。还没到一分钟,微波炉里传来了“噗嗤”一声,正在写作业的我深感大事不妙 。于是我便急急忙忙地跑向“案发现场”,一探究竟。我猜想,估计是微波炉里的搪瓷碗破了。别说我的猜想可真灵验,哎呀!这下我可惨了,爸爸妈妈回来,我肯地被骂得狗血淋头。我看了一下,幸好微波炉没有坏,如果真的坏了的话,那就要棍棒伺候了。我将乌烟瘴气的微波炉清扫得焕然一新,肯定看不出一丁点破绽,只可惜了我那漂亮的搪瓷碗和美味的午餐,唉!搪瓷碗应该也是陶瓷,为什么放进微波炉微波里就破了呢?我查了一下资料,原来凡是附有金属的东西都不可以放进微波炉里,否则就会产生这样的惨剧,恰好搪瓷碗就附有金属花边。
从这次搪瓷事件中我吸取了教训,我用美味的午饭换来教训,又用教训换来了一句至理名言———————“明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理”才能有物外之趣。