“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑留萤”,秋风萧凉,透进了每个人的体内,相对于春天,秋天是凄凉,寂静,沉默的。
孟浩然吟道:“野旷天低树,江青月近人”,马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”,一读来就让人感觉万物萧条,枯叶纷飞,映入眼帘的自然界万物与人的心境相应。稻香飘过田野,落叶却落,思绪悲从中来,正如苏轼的那句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。
落,秋也,我曾觉得秋天里只有是灰色,默默地却发现除了暗淡的灰色,还有充满生命力纯美的红。诗人杜牧更把它推向极点:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。出门在外,走在小石径路上,望见远处的红叶,震撼不已,停下来欣赏那满树的枫叶。仿佛从红透了的枫叶里看见了小时一直追逐的二月花,也如这眼前满山的如火如荼。
秋天是悲壮的,的确。但是,相对于冬天的虚无,秋天又是包容的。此刻,树叶完成了一生的使命,顺着树干把自己交还给了大地。
秋天亦是无私的,带来了掉落一地的桂花香。小时候在外婆家后院的桂花最香,不说香飘十里吧,至少几家门口都能闻到,今日,拾起那只有小指那么大的桂花,虽没什么大变化,却什么也比不上小时后院的桂花,眼神里再也没有了那种欢喜目光。
秋风吹过发丝,使我的思绪回到现在,秋天已经来到,来到了我们的中间……珍惜这属于收获的,意境深远的秋。