古往今来,月被无数的文人骚客视为至美之物。他们赏月,咏月,品月且友月。“小时不识月,呼作白玉盘”、“江畔何人初见月,江月何年初照人”、“我寄愁心与明月,随风直到夜朗西”、“举杯邀明月,对影成三人”,可能由于我读到过太多的诗、文都在讲月,所以,在农历月的十四五六时,我也总喜欢,望一望头顶的这一只玉盘。
每当月圆的晚上,自习后,同学们都拖着疲惫的身体,怀着轻松的心情回宿舍。在这时的我,便总会抬头看一看月。北京的天空是没有星星的,便见不到群星拱月了。只有月的一枝独秀。离开一整天紧张的学习,照在身上的第一缕光便是月光。抬头望着玉色的月,感觉一股清凉的风拂来,卷走了倦意。有时候,有云朵飘过,月似乎又是在云间穿行。月光变得有些若隐若现,但带给人的总是舒适之感。一次,我摘了眼镜,望着月,那影像,真是奇妙。明月好象突然分了身,就象两三个月重叠着,这又让人想起了“二泉映月”、“三潭印月”、“四环套月”等等景色和说法。
每一天,不管是残月、缺月还是圆月,它都在我的头顶伴着我从教室走回宿舍。每一天,站在月下的时候我都觉得轻松,好似是月带我脱离苦海而到达极乐了。古人有“举头望明月,低头思故乡”,今天我却是“举头望明月,低头到梦乡”。
说不定有一天,我也赋诗一首,千古流传呢!