今年我十岁。按我们农村的风俗,在村里过节的这天,亲戚朋友们会送面,送钱,送衣服来祝贺我。姑姑嫁到杭州几年没回来了,刚才打来电话,她马上就到了。爸爸让我在村口等姑姑。
现在淡化时节了,以往村子两边密集的摊位不见了。一条大红的横幅挂在村口最显眼的墙上——淡化时节 文明过节!
快十点了,人慢慢地多了起来以前过时节,路两边摆满了摊位,加上行人又多,挤得连摩托车也很难开进村子。现在呢?轿车照样进进出出。而且,路面打扫得干干净净,连垃圾桶都檫得一尘不染。村口只有几个卖冰糖葫芦的小贩,前面围了不少小孩,他们每人手上都拿着象征幸福和团圆的糖葫芦,边吃边朝村里走去。
一辆出租车在我面前停了下来,我忙迎上去,果然是姑姑来了,姑姑还是像以前那样年轻漂亮,只是多了个“小不点”。
我对姑姑说:“朝这边走,我们家搬进新房子了。”
我在前面带路,姑姑边走边说:“变化真快啊!原来这里都是老房子,现在都成了公园了。”
我说:“是啊!是啊!我们村里的房子大部分都拆了赔了很多钱,都造起了像城市一样一排一排的高楼。”
吃饭了,妈妈准备了丰盛的午餐,客人来了满满的一大桌。要是以前啊,我们家的客人中午三桌,晚上四桌。过一个时节,爸爸妈妈就是买菜都要化掉几千元钱,还累得妈妈腰都直不起来。现在真好,就是几个亲戚走动走动。
吃完饭,妈妈把我叫到楼上,我一看傻眼了:哇!这么多衣服,还有裙子、鞋子,看得我眼花缭乱。妈妈让我穿新衣服,我穿了这套真好,那套正合适我笑得连嘴都合不拢了。我像个时装模特儿一样穿着新衣走来走去。我心里实在是太高兴了.
我突然问妈妈:“你十岁的时候也收到过这么多新衣服吗?”妈妈说:“我十岁的时候哪有送新衣服的?那时大家条件都不好,有的送一块布,有的送十元钱哪像现在送钱起码一百以上。”
听妈妈一说,我更乐了我仿佛霎时掉进了蜜缸里,我们现在的生活真是比蜜还甜啊!