有人喜欢黄澄澄的橘子,也有人喜欢紫莹莹的葡萄,还有人喜欢那弯弯的香蕉……而我,却偏爱那红彤彤、脆生生的石榴。
有一首《咏榴》的古诗这样写道:“火光霞焰榴石繁,婀娜多姿枝上悬。待到中秋新月圆,红腮笑破庆团圆。”正如诗中所写,石榴外形独特而漂亮,“红腮笑破”的样子无声地撩拨着人们的食欲和想象。
石榴的种类很多,如:安石榴、珍珠石榴、牡丹石榴等。“果石榴”树能结出一个个石榴来;而“花石榴”则“华而不实”,只开花,不结果,仅供人们观赏罢了。
我们还是来详细说说普通的石榴——“果石榴”吧。夏天到了,石榴便开花了。石榴花的花瓣很多,一般可达20至40片。这么多红彤彤的石榴花瓣簇拥在一起,宛如一团燃烧的火焰,十分抢眼。此时,当你漫步于石榴园中,你会不由自主地被这火红的色彩激起喜庆而美好的畅想。
秋姑娘迈着轻盈的步子来到了人间,果园里的石榴也成熟了。它们一个个绽开娃娃般纯真的笑脸,争先恐后地向人们传达着自己的喜悦心情。那胀开的石榴有的口朝外,像个小喇叭,仿佛正奏着一支《丰收曲》;有的口朝下,像个小小的红灯笼,庆贺着人们的幸福生活;还有的三四个石榴挤在一块儿,也许它们正在说着有趣的悄悄话儿呢。
摘下一个石榴,剥开石榴的皮,你就会看见一颗颗米粒般大小的晶莹剔透的“红珍珠”,这便是石榴的果肉了。有的人嫌石榴的果肉太小了,几乎吃不上嘴,而不像其它的水果那样,可以大口大口地吃,一次吃个痛快。照我看,这正是石榴的独特之处呢。人们常说“少吃多滋味”,石榴那甜津津而有节制的味道,会让你始终吃不够,回味到永久。
石榴不光好吃,而且营养价值很高,据说它具有清热、生津、润肺、健胃、化食,乃至预防动脉硬化、延缓衰老等功效。
如此可爱而有用的石榴,叫人怎能不喜欢呢?