学完古筝课,我立即去三杏书画院接表妹,这是她第三次在那学画画。
路过文具店的时候,表妹一直盯着大黄鸭的明信片,看样子她一定是喜欢,我便给她买了一盒。
她打开明信片,拿出一张精致又好看的明信片对我说:“姐姐,你知道么?我实在是不想学画画了。以前没学的时候,我想画什么就可以画什么,全是自己的意愿,可一开始学,什么都由不得自己,老是画些乱七八糟的东西。比如第一节课画米字直线条,第二节课画正方形,今天画阴影。这些激发不起我的一丁点兴趣,更何况一坐就是一上午,实在是太无聊了。”
我说:“那是当然,想当初我也是这样学古筝的,一根弦一根弦地拨,一坐也是一上午,可我未曾放弃。即使我妈妈给我换了两个琴行,我还是在坚持不懈地学。你看,我现在不是能弹出流畅动听的音乐了吗?”
“可我和你不一样。”表妹争辩说:“你看,比如这张明信片,它多么好看,我多想画它,可是老师就是不允许我在画院里得心应手的把它画下来,你却可以在古筝坊自由弹奏,这是不一样的。我的老师也不教我画彩色的画。”
我说:“台上一分钟,台下十年功,你才上了三次课,怎么可能想画什么,就能画出什么?你以为你是神童呀?”对于我的反驳,她默不作声,一路沮丧地跟我回到家。
表妹说的话,我不是没有考虑,我能体会到她被迫的无奈。听小姨说,她第一次学画的时候心情很激动,以往早上怎么也叫不醒的她奇迹般地6:30准时起床,蹦着催小姨和姨夫起床去画画班。她原以为画画是胡乱涂鸦,当她发现基本功是多么“无聊”时,已经晚了,小姨已经把学习班的费用交了。现在,她后悔不已,每次去学画,总是故意拖延时间,不想去,还多次用行动和语言表明她的厌倦和反抗。我担心她这样下去,早晚会“”。
今天表妹又要去学画画,我想她一定还会向我抱怨什么。果然,等我学完古筝去接她,一进画室就被一种凝重的气氛吓到了:表妹的眼角含着泪,紧紧攥住手里的铅笔,鼻子里“吸溜吸溜”的,有几个学生瞪着好奇的眼睛看着她。
我到表妹身边,低下头,轻声地问:“怎么啦?谁欺负你啦?”
我领着她走出书画院,感觉她正在隐瞒我什么,那会是什么呢?
路上,我先是跟她有说有笑,然后慢慢的转移了话题:“你在画画班好好的,为什么要哭啊?还有,大家怎么都那样看着你?”
“骗我吧?你姐我是谁呀?想骗就能骗吗?事情绝对不是这样。”
她见瞒不过去,便如实告诉我:“我画画的时候旁边的坏姐姐老是说我。一边说我是笨蛋,一边在我的画纸上用颜料乱涂。我不小心把她的颜料踢翻,颜料溅在她身上,她告老师,老师批评我。坏姐姐还说我不想学不学,不要招惹她……呜呜……他们老是笑话我,我不想学了。”
我对表妹说,那你一定要认真学好基本功,等你学好了,他们就不敢小瞧你,欺负你了。表妹看着我,一板一眼地说:“真的?”我点点头。她高兴地说:“那我一定要学好基本功。”