清明节的作文600字
每个人在生活中都会经历过许许多多的第一次,每个第一次都可能有失败的泪水,也有成功的喜悦,有时欢快,有时伤心,有时也会有意想不到的收获。
清明节那天早上,我正好感冒,一点胃口都没有,只想吃咸菜饼。于是,妈妈带我到外面买,可是连续找了好几家,都没卖咸菜饼。我馋的要死,妈妈只好叫我外婆准备工具与原料,晚上做给我吃。
我一回到家,就要吃咸菜饼,可是外婆还刚刚开始呢,我不禁也来了兴趣,我想帮助外婆,也试试自己的手艺。
外婆拿起米粉,放上适量的水,来回搅拌,将米揉起了一团,看看差不多和好了,就将米粉揉成一字形,然后用菜刀切成一段一段,再捏成碗形,里面放上咸菜、豆腐干、猪肉等做成的馅,用手指将四周按顺序捏在一起,初看上去像个饺子,然后细细地揉成圆形,稍微压一压,成为大饼状。我也学外婆的样子,试着学外婆的动作做了一次,结果看上是四不象,即不象饺子,也不象饼,一些捏得薄的地方,馅儿还露出来了,虽然做得不好,外婆还表扬了我,说我懂得劳动。我还趁机问外婆,清明为什么要吃清明饼。外婆说,这是上千年前古人留下的风俗习惯哦,原来,一个小小清明饼还是有上千年的来历呢!外婆做好了好多个后,就在平底锅里,先倒上油,热起来后再放饼,就这样一个个煎起来,我将自己那个做好了的饼儿也放在锅里外婆用炒菜的小铲子来回翻动,以免焦了。过了一段时间后,外婆说,熟了。米粉团就变成了咸菜饼——清明饼了。我就迫不及待地夹起自己做成的那一个来尝尝味道,不错,还真香呢!
诗人陆游有诗说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。虽然原来说的是做学问,其实也适用于许多事情上。 这次,我自己亲手制作清明饼,这毕竟是我第一次亲手做的,煎熟了以后,吃起来我感到特别有味道,也体会到了外婆的辛苦以及自己劳动收获的快乐。