清明节的作文600字
清明节那天,天气很不好,大雨纷纷,手伸在外面都冻红了,我和妈妈一早就从家里一步一步地朝车站走去。
到了车站,那里人可真多啊,可以说是人山人海,大家都在那里焦急地等待。妈妈买好了票,准备带我上车。“嘀——”车来了,那些人显然早就做好了向上挤的准备,车一来,人们就蜂拥而至,弄得我差点摔交。当我到达车门时,车上的售票员却说车已经满了,不能够超载,要我们乘坐下一趟,真是气死我也,呆会看车一来我挤不挤上去。又一辆车来了,车一停,我就跑步到达车门口,挤上车去占了一个位置,这时,妈妈也还是来了,我连忙叫妈妈坐我占的位置。车开了,没过多久就到了兴宁。
下了车,我看到不少的店子门口都摆满了纸衣服、纸饰品和纸钱。我们在不远处看到了我姨姨,姨姨说:“我们去买些东西吧!”“好呀!”我和妈妈异口同声地说,于是我们买了那些东西,又买了些猪肉和蛋糕,这些都是用来祭拜用的。到了东江湖那边我舅舅家,吃完饭,我们就上山祭拜祖先去了。
我们首先要去祭拜的是外公和外婆,上山的路很陡,我在路旁边的橘树下扯了一根树枝当拐杖,我们走一步又一步,走一步,又一步......走了好久,终于到了。那时候,我已经累得上气不接下气了。舅舅他们把坟墓旁边的杂草全部清理干净,那个时候,我就在采蕨,杂草清理干净了,我也采了一小袋蕨了。纸钱点燃了,我们拿起那些要烧给先人的东西烧了起来,我专门选大的纸钱来烧,香点好了,我每个坟上都插了三根香,让外公和外婆保佑我们全家平安,然后我又拿了一些纸钞票,边烧边说:“这些钱你们都拿去用,不用客气,看到什么就买什么,记得要买一些先进的东西啊。”
我们继续爬山去祭拜曾祖母,到了那儿,我插上三根香,说道:“您保佑我上个好大学可以不?”然后抓了一大把还没有开封的纸钱,说:“这些都是给你的,我知道你喜欢新钱,特意为您准备的。”
祭拜完毕,我们就“打道回府”了。尽管这天是大雨纷飞的,但我们去祭拜祖先的事情还是顺利完成了。