快过新年了,我和爸爸一起坐火车回老家。
临上火车前,爸爸摇头叹息道:“可惜啊,只买到一张卧铺票!”说着,他毫不犹豫地把票给了我。“那你呢?”我迫切的问道。“我嘛”爸爸轻松的说道“我有座位坐啊,也不错嘛!”我一听急了:“那我怎么样找你?”望着担忧的我,爸爸轻轻的摸着我的脑袋说:“傻瓜,你到了卧铺以后,就安心的睡吧,等天亮了,爸爸再去找你就好了。”我还来不急思考,已被爸爸塞上了3号车厢。我回头一看,爸爸正转过身,匆匆地向车尾跑去。
拥着一席白薄被,旅途的劳累使我很快就进入了梦乡。半夜里,我突然醒来,听到邻铺的人说:“可怜天下父母心啊。孩子他爸爸把卧铺给儿睡了,自己坐硬座,一个晚上还过来给孩子盖了几次被子。”我鼻子一酸,赶紧翻身下床去找爸爸。
借着昏暗的灯光,我小心翼翼的穿过一扇扇车门,走过了一个个拥挤的车道,越往后走环境就越差。一股股呛人的烟味夹杂着各种难闻的气味扑鼻而来,让人真想吐。
我挨座儿找着,心里直嘀咕:爸爸真是粗心,也不告诉我他的车厢号,让我怎么找啊?沿着那些硬座的车厢,我一节又一节的找,我紧紧的盯着每一个座位,找到爸爸的心理此刻变得更加迫切。拥挤的车道上躺着许多人,蜷成一团,已沉沉睡去,车厢里很安静,只有车轮撞击铁轨的声音。“真可怜!”我小心翼翼的绕着人群穿行,望眼欲穿地寻找着….
忽然,一个熟悉的身影映入我的眼帘,在一块脏乱不堪的通道处,在横七竖八躺着的人群里,有一个熟悉的身影正站在那里,靠着别人的椅背侧部,打着鼾。他的身体由于依靠太少而向前倾斜着,差不到就要落下——原来,爸爸只买了站票!
“爸爸!”我愣愣地站在原地,眼泪滚滚落下。