读书的学生作文
从小到大,我对读书的感受有一个渐变的过程。
四五岁的时候,我很不喜欢读书,爸爸妈妈非得逼着我读书,常常把“读万卷书,行万里路”这句话挂在嘴边,可当时的我实在太小了,不懂这个意思。但父母逼着我读书,我也没办法,只得认认真真地看。后来,经过天长地久的锻炼,终于悟出了一个应付父母的方法:我发现爸爸妈妈每天下午都会出去,他们叫我每天阅读一小时,我早上就不读书,留到下午读,等我爸我妈走了以后,打开电视,在他们快要后来的时候,我把电视关上,随手拿一本书就开始装模作样地开始读书。
我渐渐地长大了。有一次,我在做一道语文题的时候,我不会做,爸爸妈妈又没在家,我突然想起以前看过的一本书上好像有这道题的答案,我立马把这本书找出来一看,果然找到了答案。从这件事中,我对读书的好处有了些领悟了:第一,读书能增长许多知识,开拓视野。第二,多看不同种类的书籍,能增强我们的能力。从哪以后,我就爱上了阅读,每天坚持阅读一小时!
我从这几年的读书生活中悟到了一些读书方法:在课外书中遇到了不懂得字词句,要通过各种途径弄明白;要读懂这篇文章,体会作者想表达的思想感情;要摘抄好词佳句和自己欣赏的段落;要细细品味,慢慢思考……
江河奔腾,是因为它有源头,因为它有动力。读书不可以成为被动的事情。是的,我想我的内心有足够的能量支持我抵御外面的诱惑与折磨——这一切的源头和动力,都是来自于书籍!我小时候不喜欢读书,这两年特别爱读书,学习成绩在不断提高。正如以前学过的一句话——“走遍天下书为侣”!是的,的确如此,我们不管在哪里,何时何地,都要阅读、再阅读!