读书的学生作文
巴甫连柯曾说过:书籍使人们成为宇宙的主人。是啊,在我们的生活中,书籍是必不可少的。
我小时候也不喜欢读书,自从有一次:一天晚上,我做完作业,想玩会儿,妈妈却要求我看讨厌的《三国演义》,我不同意,可在妈妈的一再强迫之下,我只得就范,漫无目的地看着。忽然,我看到了“陆毅火烧七百营”时的片段,顿时被情景所吸引了,多么聪明的陆毅呀!竟能趁机火烧七百营,打得蜀军大败而逃。当我又看到“诸葛亮巧设八阵图”时,忍不住赞叹,“多么聪明的诸葛亮啊,竟能设出如此奇妙的八阵图,将陆毅大军困在里面,难以逃脱”。从此,我便就渐渐的爱上了读书,爱上了书中的情节。
有一次,我陪邻居的小弟弟玩,忽然,一只小虫飞到了他的耳朵里,动来动去,他一下子被吓得“哇哇大叫”,我连忙说:“不要动!”小弟弟一动不动地坐在那儿,我想起《少儿百科》上曾讲了:如果有虫子爬进耳朵里,可用温热的盐水滴入外耳道,同时把头侧放在桌上,使用盐水的一侧耳朵朝上,这样盐水可将小虫淹死,等感觉虫子不后,再把这侧耳朵向下,到出盐水,反复几次,虫子就被弄出来了。于是,我照书上的方法做了一遍,还真有效,不出几分钟就OK了。小弟弟高兴得手舞足蹈,还问我:“哥哥,你这个办法是从哪儿来的。”我指指书说:“当然是从书里得出答案的呀!”看来,图书还能帮我解决生活中的事情。
书是一杯咖啡,令我们精神振奋;书是一位良师益友,带领我们走向知识的海洋。我喜欢你,我的启蒙老师——书。