我的读书作文
亲爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是六(6)班的万珂同学,今天我为大家分享我的读书收获。
在我国悠久的历史长河中,汉字是先人们智慧的结晶,而古诗更是汉字文化的精髓所在,因此。有多少人深深沉溺在古诗的魅力中。最近,我们班集体背诵了《小学生必背古诗七十五首》,我有收获、有感悟、也重温了经典。
背完这本书后,我有两个最大的收获,第一个就是进一步了解了一些经典之作的作者、写作背景、写作趣事等。更加牢固地掌握了这首诗。其实,不瞒大家说,在读这本书之前,我连人人都耳熟能详的《咏鹅》的作者都搞不清楚。等读了之后,才得知是唐代大诗人骆宾王在七岁时写下的经典之作。我不禁很惊羡。一个七岁的孩子,如果在现在,应该是小学二年级。也就是说,一个小学二年级的孩子,竟写下了如此清新自然,活泼生动被传唱千古的小诗。七岁的我与七岁的骆宾王比起来,真是天壤之别,我羞愧不已,但同时,我心里下定了决心。虽然自己不能作诗,那就用心地去读每一首诗,做到初读不知诗中意,再读已是诗中人。
除了对古诗有了更深地了解,第二个最大的收获便是读完之后,因好奇和疑惑而增加了诗汇量。读《长歌行》时,在反思着自己的时间都去了哪儿之外,也在心里好奇——既然题目是《长歌行》,“长”的反义词是“短”,中国的古诗词又那么多,说不定还有“短歌行”!最终,我在好奇心地驱使下,上网查阅了资料。果不其然,《短歌行》是三国时期的曹操作的一首诗,其中最有名的一句话便是:“何以解忧,唯有杜康。”书中还有一些诗题后面有一个括号,括号里写着“其几”的,我大都查找资料,找到过完整版本的。比如宋朝诗人范成大退居家乡后写的《四时田园杂兴》,书上只登了“其二”与“其七”,而范成大实际上写了六十首,这六十首我大都都读几遍或抄在本子上。
古诗是人类文化上的一颗瑰宝,值得每一个人去学习、去探索,去感悟,这样,你一定会在诗词的海洋里学到知识,走得更远,有不一样的收获。