友情
鼓琴吊丧
顾彦先平生好琴,及丧,家人常以琴置灵床上。张季鹰往哭之,不胜其恸,遂径上床,鼓琴,作数曲竟,抚琴曰:“顾彦先颇复赏此不?”因又大恸,遂不执孝子手而出。(《世说新语·伤逝》)
笔记小品:人生能得知己,亦无憾矣。顾彦先在世时爱鼓琴,死后张季鹰来吊唁,悲恸难以自制,弹琴几曲,连孝子的手都没有握,便痛哭而去。这一故事,表现了张季鹰和顾彦先友谊深厚。知己去世,因恸忘情。这是何等的情谊啊。
很多时候,真正的情感,是不在乎某种特定的形式的,而是心与心的沟通。链接:俞伯牙喜欢弹一曲《高山流水》,却没有人能够听懂。有一天,有一个砍柴的樵夫经过,听着伯牙时而雄壮、高亢,时而舒畅、流利的琴声,便发出“善哉,峨峨乎若泰山”和“善哉,洋洋乎若江河”的赞叹声。他就是钟子期。从此,两人便成了知音。他们约好第二年中秋再见面,可是到了日子,钟子期却没有露面。伯牙多方打听,知道子期已死,不可能再赴他的约定,于是悲痛欲绝。他知道子期是唯一能够听懂他音乐的人,如今子期已死,再不会有人听懂他的音乐了,他便在子期的坟头摔了他心爱的琴,也表示他对知音的敬重和珍惜。
求知
戴震难师
先生是年乃能言,盖聪明蕴蓄者久矣。就傅读书,过目成诵,日数千言不肯休。授《大学章句》,至“右经一章”以下,问塾师:“此何以知为孔子之言而曾子述之?又何以知为曾子之意而门人记之?”师应之曰:“此朱文公所说。”即问:“朱文公何时人?”曰:“宋朝人。”“孔子、曾子何时人?”曰:“周朝人。”“周朝、宋朝相去几何时矣?”曰:“几二千年矣。”“然则朱文公何以知然?”师无以应,曰:“此非常儿也。”
笔记小品:学无止境,但需要我们不断去探索,才能进入知识的殿堂。聪明的戴震,在老师面前没有丝毫的畏惧,在老师教《大学章句》到《右经一章》的过程中,一次次提出自己的问题,最终让老师答不上来。这件事告诉我们:学习需要一种打破砂锅问到底的精神。只有这样,才能真正明白生活中的道理。
链接:1817 年,化学家贝采利乌斯曾参加了一家硫酸工厂的经营。这家工厂所用的原料就是来自法龙镇的黄铁矿。工厂的老板发现,利用法龙镇的黄铁矿所得的硫磺,在制取硫酸过程中,总会在铅室的底部凝结有红色粉末状物质。后来,老板就找了几位化学家一起去研究探讨这一现象。他们认为,在铅室底部沉积的物质中,可能含有砷。老板害怕烧灼砷会造成毒害事故,因此就不再采用法龙镇出产的黄铁矿了。贝采利乌斯以一个化学家所特有的敏感,预见到这里面一定有在科学上值得探讨的内容。于是,他放弃了正在写的一册化学教程的工作,立即转入到分析这“红色物质”的工作中来。他不厌其烦地反复进行实验,经过多次认真分析、比较,最终从中发现一种新的元素——碲。
认识
昔有愚者,适友人家,与主人共食。嫌淡而无味。主人既闻,乃益盐。食之,甚美,遂自念曰;“所以美者,缘有盐故。”薄暮至家,母已具食。愚人曰:“有盐乎?有盐乎?”母出盐而怪之,但见儿唯食盐不食菜。母曰:“安可如此?”愚人曰:“吾知天下美味咸在盐中。”愚人食盐不已,味爽,反为其患。天下之事皆然,过则非唯无益,返害之。(《百喻经》)
[注释]益:增加。爽:败坏(口味)。返:同“反”,相反。
笔记小品:愚人总会让人感到无奈,他们对生活的理解总是停留在表面上。
一个愚蠢之人,到别人家做客,开始吃着主人的食物很淡,看主人放了些盐后味道便鲜美无比,就想:盐可真是好东西。从此,便开始拼命吃盐,把原来的口味吃坏了。这个故事告诉人们:干任何事情都要有一个限度,恰到好处时美妙无比,一旦过头就会走向反面,哪怕是好事也会变得很糟。真理再向前跨越一步,就变成了谬误。