生命六年级作文
它们成群成片,结队生长,它们不畏困难,顽强的生存,它们的生存要求并不高,只要泥土和水,便能一下子长高许多。它们虽然不像仙人掌一样只需泥土就可在风沙中顽强的生存。但它也不像各种稍纵即逝的奇花一样,拥有美丽但生命时间却只有短短的十几天光阴。它就是——平平凡凡普普通通的草。
它是那么普通,普通到让人看都不愿意多看一眼。人们在它身上踩着走过,似乎没有发现它的存在,但是人们对那些艳丽的花朵却赞口不绝自然的天工巧夺,但一看野草怎么都忘了自然的神奇。
白居易说得好:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”它写了野草的生命力是多么的顽强。野草无论在何处,它都能生长,在马路边,在花盆里,在沙滩上,在高原上,甚至是在悬崖峭壁上,都会有它那绿色的身姿,长在岩缝里,它们紧紧用根贴住岩石,一个劲的往上挺伸出了脑袋它们不断吸收雨水阳光的滋润把自己养得“胖胖”的。只要有泥土和水能足够养活野草的土地,它就能顽强的生存下来。人们走过踩在一株刚刚伸出芽儿的野草上,第二天,野草像什么也没有发生过的,照样长得挺直,不但没有枯萎反而长得更高了。它们以顽强的生命力生存着,与生存环境抗争着。它们顽强的生命力深深感染着我们,也激励着我们 。
由此,我想到了人类自身,我们和野草一样,都是大地中的一粟,我们的力量只能为大地做出一点儿贡献,但是我们只要团结,像野草一样不断进取向上,我们就能为大地做出自己更大的贡献。
野草满山遍野长着,它们凭借自己的力量绽放着生命的绿色。