生命六年级作文
在世界名著《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金说过:人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次。说到生命就无法不与安全相联系。如果说生命是花,那么安全就是衬托娇艳的绿叶;如果说生命是画,那么安全就是勾画美丽的笔;如果说生命是河流,那么安全就是缔造畅通的护堤。没有了安全,失去了生命,我们就无法回报父母的养育之恩、老师的殷切期望,我们的生命就不可能到达人生辉煌的顶峰。
前段时间,全国各地陆续发生了多起针对小学生和幼儿的重大行凶案件,给我们的生命安全带来了威胁。虽然说学校已经全方位的采取了各种防范措施,但是我想不管是谁,如果缺少应有的警惕,不懂得起码的安全常识,那么危险一旦降临,都无法逃离厄运。
在校内,每当下课铃响了,同学们像小鸟一样,飞出了教室,直奔操场。顿时操场上,走廊里,大树旁,到处都充满了同学们欢快的身影。在如此快乐的环境中,有谁想到危险就在身旁?瞧,我们班虽然没有出现大问题,但小事故也是不断哟:下课期间,夏天时和田浩原追逐打闹,一不留神,田浩原从楼梯上滚了下去,顿时嘴里都是鲜血,两颗门牙断了,田浩原疼得直流眼泪,夏天时不知所措愣在一旁,虽然后来及时去医务室处理伤口,但是接下来的几天田浩原都是在痛苦中度过;一件事刚过去,任昕琦同学趁着去卫生间的时候在栏杆上玩耍,结果稍不留心从栏杆上摔了下来,大腿怎么都不能动弹了。而在我身上也曾发生过此类事情,体育课时,跳绳成了顽皮的我们的“武器”,打闹中我的耳朵被击中受了伤。
据报纸上介绍,我国每年约有1.6万名学生非正常死亡:学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,就是说几乎每天有一个班的学生在“消失”。看到触目惊心的数字,作为一个小学生,我们更要珍惜自己的生命。时刻牢记严格遵守交通规则,加强安全意识,树立安全文明公德:当我们行走于车水马龙的马路时,请不要嬉戏打闹;当我们放学了走下楼梯时,请多一份兼让与耐心……只有这样我们的人生才会美丽,我们的生活才会精彩,我们才会远离悲伤。亲爱的同学们,让我们珍爱生命,让安全的意识常驻我们心间,让我们的生命之花开得更加鲜艳!