生命六年级作文
生命是有趣的,我们要享受生命;生命是复杂多变的,我们要理解生命;生命是脆弱的,我们要善待生命;生命是有限的,我们要珍惜生命,不能让生命成为玩笑。
生命之舟随时可能因海浪地冲击变得弱不禁风,或因海啸地冲击而翻船。但是,没关系,遇到再多地冲击和困难都没关系,只要我们在船沿上多加铁钉、木板,让它变得坚固,就不会惧怕海浪的冲击了。
3月28日,全国中小学生统一举行防灾演习活动,意在提高同学们的安全防范意识。早上,校长利用升旗仪式的间隙简要讲述了演习的规则:第一声警笛声告诫同学们需在教室内躲避;第二声警笛声告诫同学们必须撤离教室,到达操场。回到教室后,老师先练习了我们几次。毕竟是第一次参加这类应急训练,又是新鲜事物,当时我心里很是激动。难道这个世界上有对新鲜事物不感兴趣的人吗?刚上课时,我一直竖着耳朵听,不听别的,就只想听到警笛声。可老师讲课对我太重要了,瞬间我就忘记了演习的事情,而专心致志地听课了。“滴——”一声刺耳的笛声划破长空直传入我的耳朵,我先是一惊,心“扑通、扑通”跳得厉害。然后充满疑惑:这是咋了?难道广播器出问题啦?正当我紧皱眉头的时候,却看见同桌同学一股溜地就躲到桌子下去了。这时我才反应过来,原来是演练开始啦!我急忙将凳子往右边移动,只一瞬时,身体便蹲到桌子下了。咦?我怎么感觉动作少了点什么?抬头看到了对面的同学正躬着身体,两手抱着头,把头深深地埋在腿上。我急忙照着他的动作把头使劲往下埋,用胳膊护着头,两只手交叉相握,做出了正确的防护姿势。接着,刺耳的第二声警笛声传来,我慌乱抽出身体,胡乱靠好凳子,快速地奔跑到楼梯口,和同学们次序井然地跑下楼梯,冲向操场,找到班级所在位置,坐下来。但仍然抱着头,埋下头,静静地等待这场安全演习结束的声音……
经过这次安全防护演习,我提高了安全意识,了解了应对危险时的防护动作,从中获得了从书本上不可得到的实际乐趣。我想:当灾难来临时,如果我正站在悬崖边上,我不会害怕,我会顺着悬崖爬下去,到达安全的陆地。因为我深知:生命绝不是玩笑,好好保护生命,让我们的生命之舟乘风破浪。