母亲初中作文
母亲长着满头黑长柔顺的发,两个鼻子稍微地内敛,脸上的表情永远是那么和平宁静,老带着些许淡淡的微笑。这么多年来,这一直是我所认为的,慈爱、严厉与智慧的化身。
小时候,我时常在睡觉的时候从床上掉落下来,只因为我不停地在床上翻来滚去的。在夜深人静的夜晚,时不时地就会听见“咚”的一声,而后整个房子里就响起我哇哇大哭的声音。据母亲说,为了防止我将脑袋摔傻,她只得日日夜夜地守在我的床边,也不能十分深地睡去。她须时刻注意着我的睡姿,看是不是有随时掉下床的危险。三年级的时候,我在马路上跑着闹着,结果在地上狠狠地摔了一跤。恰巧天降大雨,母亲只好冒雨把我给辛苦地背了回去。之后,她还得为我膝盖上破损的一大块奔来跑去,又是买红药水,又是贴创可贴的,忙得不可开交。上了初中,我的脸上竟长起了可恶的痘痘。为了这些小山包们,母亲特意从药店里买来了祛痘的药粉,天天晚上都拉着我,用棉签给我仔仔细细地涂,严谨周到地擦,小心翼翼地抹,每天几乎要浪费掉她一个小时的时间。类似这样的事情,我简直都记不清。这便是我那“儿子一百岁,操心九十九”的慈母。
母亲从小就教我不要哭,不论遇到多么难过、悲伤的事情,都不要哭,哭没有用,只能让事情变得更糟。许多孩子犯错,受惩罚的时候,都会嚎啕大哭。可我的母亲是从来都不许我哭的。每逢我哭泣的时候,她便加倍地惩罚我。在她开来,哭是懦弱的表现,哭是在困难面前退缩的表现。犯错便受罚,哭是怎回事呢?于是,每在我乱哭的时候,母亲便会极冷淡地朝我说一句:“哇哇乱叫对我无用,你省点儿吧。”而后,我便会很知趣地停下哭声,抹掉眼泪。因为我明白,再哭下去只是“自寻死路”。小时候的我,爱哭爱闹,蛮横无理几乎是所有孩童的天性。所以,在那时,母亲只能靠打,而不与我讲道理。到了二三年级的时候,她主动和我说:“你长大了,母亲以后不再打你。”当时我听到这话语,还暗自高兴了一晚上。直到后来,我才明白母亲这句话的分量与含义。自此以后,母亲便真的极少打我。遇到问题她就和我讲道理,期待我能够明白事理。只有到了迫不得已的时候,她才会拿来衣架,狠狠地在我的屁股上敲上一板儿。同样地,从小她就教育我要尊师重道、孝亲敬长。初一的时候,我因为母亲忘给我买本子而对她出言不逊,当场就被她拖到房间里罚跪。那是,她气得什么话都说不出来,只拿一根手指颤巍巍地指着我,而后又把我赶出房门。直到后来,我乖乖地低头认错,她反倒又像是十分健忘似的,只和我说了句“我不记得有这件事”便算是过去。她知道孩子的自尊,而从不得寸进尺地步步紧逼。我那智慧与严厉化身的慈母,也是我人生的第一位教师,给我的教益当真令我受益无穷。
读了书十四年,如果说我能得到一些待人处事的方法,如果说我能明白坚强冷静的含义,如果说我能具备一点做人的道德与情操,我都不能不感谢我那智慧、严厉而慈爱的母亲。