杏树的作文600字
银杏树经历了亿万年的风霜雪雨,地理地质气候的变迁,与它同时代的植物几乎灭绝,而它却顽强地生存在这个世界上。这种孑遗植物被人们称之为人类的“活化石”,是国家重点保护的一级濒危物种。
银杏树属落叶乔木,树干又粗又高。树枝可分为两种:一种树枝全部往上翘;另一种是垂枝银杏。树枝往上翘的银杏有很多,但垂枝银杏很稀少,很珍贵。银杏树的木材是上等的雕刻材料,雕刻的艺术品非常昂贵,也很稀有。
银杏树的叶子像一把把小蒲扇,一共有三个小尖角。中间那个角最长,像两个又宽又小的三角合起来一样。当银杏树的叶子落下来时,它们就像许多彩蝶在空中翩翩起舞。
银杏树有很多特性。比如说在上古时代,银杏树生病了,也没人给它治疗,但它有顽强的抗病能力,自己就能够慢慢地好起来。银杏树雌雄异株,银杏花有红色的,也有白色的,一般红色的是雄性,白色是雌性。但它们的花色绝不会混杂,纯极了。
银杏树的叶子有可贵的药用价值,性味甘、苦、涩,归心肺经,功能有敛肺、平喘、治血化瘀、止痛的作用,常用于肺虚、咳喘、冠心、绞痛、高血脂等。银杏树的果实可以食用,炖鸡汤,熬稀粥等。但是每次不能吃得太多,否则有副作用。
世界上有不少千年银杏树,但是几乎没有一棵是完好无损的。一棵古老的银杏树,即使左边全部腐烂了,右边还是好好的。到了春天,它仍然能发新芽,抽新枝。秋天依然果实累累。
难怪人们把它称之为人类的“活化石”,的确再合适不过了。我们一定要好好保护它,让它永远依依不舍的生长在世界的东方古国。