廉洁作文400字
廉洁作舟,行舟于海,方知海之宽阔;廉洁为径,循径登山,方知山之高大;廉洁是曲,和曲为歌,方知歌之动听。 -----题记
夜已深,静,听一潭池水涌动。
男人归家,同一滩软泥落在沙发边,妻子已沉沉睡去,渐起渐弱的呼吸声在耳旁回荡,脸露带甜意,同转动的时针形成了一幅和谐的画面,她一定做了个好梦,他想。
男人是一家外企的执行长,他夙兴夜寐与工程师们商议,他栉风沐雨与工人们在工地来回作考察,他废寝忘食纪录工程流程,他想,工作一完成,就要好好休息一番。
同往日整理文件,一封未匿名的信封,媚态百生,它在谄笑。男人有些疑虑,打开信封,仅有一张末位带有五个零的支票,男人恐慌,摇醒熟睡的妻子。
“这是,谁送来的?"妻子回复“是今天王议长亲自送来的,说是为了犒劳你的。”妻子揉了揉惺忪的睡眼。“给你就收下吧。”“真要收吗?收下就算贪污了!”“你不收,别人也会收,有利益大家都会图的,你难道不明白吗?”“容我再想想。”男人合眼沉思。
收了,我的人生就不配称作清廉了。
不收,与王议长就别想谈合作了,唉。
不,我不应该收,男人想。
深夜,汽车的鸣声划破静谧,一辆大众在寂寥无人的柏油马路上行驶,直达目的地,妻子下车,敲门,将支票归还,男人笑了。我们做对了,他想。
在这世俗的世界里,廉洁清贫的人,是周恩来,只不过,现在又多了一个。