廉洁作文400字
“廉洁”?什么意思呢?查了字典,我才知道,它是“品行正,不贪污”的意思。可是,听着好像和我们小学生没有多大关系,其实,对我们小学生来说,“廉洁”有着更广泛的意思,比如:诚实守信、遵纪守法、勤俭节约......
在我们身边就存在着许多不廉洁的行为,如:比吃比穿,看见班里同学买了一件新衣服、新鞋子,回到家硬是要父母也买同样的,而且必须是同等价钱的。还有浪费粮食,学校里经常会出现吃剩的包子、馒头,这是一种极其浪费也不廉洁的行为。相信我们都学过《悯农》这首诗吧,它就是告诉我们要珍惜粮食,杜绝浪费。所以,“廉洁”就在我们身边,我们必须做好身边的每件小事。
其实,我的身边就有一位“廉洁”的好榜样,她就是我的班主任——田老师。每次到一些节日,我们都会给老师送礼物,可每次老师都会拒绝。记得去年教师节,我和几个同学用心帮老师挑选了一份礼物,当我们兴致勃勃的去找老师送礼物时,老师却毫不犹豫的拒绝了我们,并且语重心长的说:“你们的心意老师领了,礼物老师就不收了,只要你们好好学习,就是给老师最好的礼物。”我们的田老师就是一位廉洁奉公,为事业鞠躬尽瘁的人民教师。
“贪婪的欲望使人堕落,廉洁的品质使人奋进”,就让我们从身边的每一件小事做起,自觉树立勤俭节约、洁身自好、自律自强、反对浪费等优秀品质,把“廉洁”两个字深深的刻在我们心中,使自己成为中国特色社会主义可靠的接班人。