与动物作文600字
有一天,我下楼帮妈妈倒垃圾去。垃圾筒上飞着几只黑乎乎的东西,当我把垃圾扔进垃圾桶时,又有一团和刚才一样黑一样大小的东西飞了起来,吓得我连忙后退了几步。原来,那团又黑又脏的东西,就是人人都讨厌的苍蝇。
我心里突然产生了一个大问号:苍蝇家族常年生活在垃圾堆里,垃圾堆里的细菌不会传染到苍蝇身体里吗,那它们怎么都不生病呢?
我马上跑到楼上去询问电脑。通过查资料,我明白了早在上世纪 60 年代,日本科学家名取俊二教授,就从苍蝇的消化道中分离到一种小分子蛋白质,将它滴在伤寒、霍乱、痢疾、脑炎、肠炎等病菌的培养基上,生长得好好的病原菌大部分都溶化死去了。就是这种杀菌物质,使苍蝇身在病菌中,从来不生病。
经过众多科学家的研究,又在其它昆虫的体内,哺乳动物中也找到了类似的抗菌蛋白,科学将它命名为抗菌肽。抗菌肽是昆虫血淋巴产生的,目前,科学家已从双翅目和鳞翅目昆虫中,分离出了几十种抗菌肽。它们很容易溶解在水中,对多种病菌都有杀灭作用,是一种广谱的杀菌物质。它们专门对付原核细菌和病变的真核细胞,对人十分安全。我国科学家用纯化的柞蚕抗菌肽攻击宫颈癌细胞和阴道滴虫,杀伤力明显。抗菌肽还能有效杀死人体寄生虫,对采采蝇体内的原虫也有毒杀作用,给非洲大陆莱姆病的治疗带来希望。
现在几乎所有的病原菌对抗生素产生了不同程度的耐药性,抗感染成了医生的一大难题。据医学报道,葡萄状球菌和结核杆菌有卷土重来之势,全球患结核病的人数上升,青霉素和链霉素对这两种菌已没有效果,抗菌肽成了对付病原菌的新武器。
大自然真奇妙啊!只要你留心观察,就一定能发现其中的奥秘!