听雨作文300字
冬伴着连绵不断的雨,姗姗而来,这是一片空灵的声音,一场澄澈的洗礼。
周末的夜里,靠在床边,冬雨声“丁丁冬冬”地从远处飘近,清脆细密得如牛铃,如钟鼓,如木琴,飘进我的耳中,于是我打开阳台的窗户,聆听冬日夜里的音乐会。
细细的雨丝在轻柔地飘飞,那一身银色的光辉在漆黑的夜空中闪着微亮的光。不知不觉中,一根雨丝钻入我的耳中,顿感凉凉的、涩涩的,于是我闭上了眼。这时,才发现雨的声音有着那样的千差万别,隔着一扇窗,休想把它们听真切了:落在钢质晾衣架上面的雨,声音总是最清脆的,像是用筷子轻击玻璃一般悦耳;打在地面屋顶上的雨,声音就沉多了,像古老的欧式挂钟,轻轻一拨,余音缭绕;而落在水塘或是小河中的雨,声音可就纤细多了,雨丝落进去多了,就有点像高山上山泉在流淌,更像是露珠从叶片上顽皮地滚落……这些绝妙的声音,不觉于耳,一时间,我身心愉悦。
深吸了一口气,虽然凉丝丝的,却有一股薄荷的清香,或许这就是冬雨的味道。
聆听雨声,品尝雨味,这是大自然赐予我的生动的一课。