为中华之崛起而读书作文
周总理的一句为中华之崛起而读书曾经激起千千万万中华学子心中的涟漪。古人云:修身吗,齐家,治国,平天下。而今日之中国,虽无往昔社会之动荡,而内忧外患则依旧存,作为中华的炎黄子孙,为祖国繁荣富强,为中华之崛起而读书,就应该义不容辞,无怨无悔。
现在就让历史倒流,追往昔峥嵘岁月,品鲁迅之求学之路。
动荡的年代,黑暗的社会,天空总是黑沉沉地镇压着人们的心灵。就在这风雨摇荡的年代,一个男婴儿呱呱坠地,降落了到人间,也许这是上天赐给中国的救世主。很快,这个男孩在父母的呵护下慢慢长大,进了书屋,然而,幸福背后往往隐藏着不幸,这位男孩的父亲病倒了,而且一病不起,原本幸福美满的家庭像摔碎的镜子一般已不再复原。这对一个年龄不到八岁的男孩来说无疑是天降横祸,但男孩并未因此而堕落、失望。,而是坦然面对生活,坦然面对这上天赐予的不幸。他不能像其他小孩有父母催着起床上学,有父母为自己准备吃的,每天一大早就得起来,选几样像样的家具先往当铺跑,然后把用家具换来的少得可怜的钱拿到药店,给父亲抓药。药的种类,数量每一天都不同,男孩并没疑惑什么,因为他觉得是医生开的药方准没错。就这样,男孩日复一日地在家当铺药店家书屋间来回奔跑。日子久了,父亲的病不但没有治好,反而病得更重了,男孩有点疑惑,但又不敢多说什么,因为是医生开的方子。家里越来越贫困,往往是吃了上餐没有下餐。
有一次,由于家里有点事耽误,当男孩跑进书屋时,先生已经在上课了,男孩低着头,小声对先生说:对不起,我因家中有点事,所以先生没说什么,只是用尺子在男孩的头上敲了两下,呵斥道快回座位去。男孩没有再说什么,含着眼泪,回到座位,当即在桌子的左上角刻上几个字,从此,男孩再也没有迟到过,成绩也一直名列前茅。因为他知道只有有知识,才能挽救像父亲一样的病人。相信大家都猜到了吧,对,没错,这个男孩就是名传中外的伟大文学家,思想家鲁迅先生。后来,鲁迅选择弃医从文,选择用笔杆子敲起旧社会的丧钟,是因为在日本留学时看到的纪录片触动了他,他深深地认识到只有唤醒麻木的大众,中国才有希望。他做到了为中华之崛起而读书,而选择。
鲁迅求学之路如此之艰辛,如此之曲折,如此之艰苦,但他一直坚持着梦想,坚信人们会有醒悟的一天,他做到了。麻木的人们经他笔杆子的敲醒后不再麻木,沉睡的思想被唤醒了,中国的思想终迎来了历史的改革。对比现在的我们,我们难道不觉得愧疚吗?如今我们丰衣足食,父母没给我们生活的压力,难道我们不应该努力学习报效祖国,为中华之崛起而读书吗?
坐在窗明几净的教室,凝望着黑板正上方的五星红旗,我想了很多很多,如今,日本声称钓鱼岛是他们的,美国对中国形成经济排挤,中国外交形势紧张,世界上各国在中国领海边缘进行军事演习这些无一不威胁着中国,作为炎黄子孙,我们坚决捍卫祖国领土的完整。如今,我面向国旗庄重宣誓:努力学习,报效祖国,为中华之崛起而读书!