心中最美的那个人叙事作文
“哎……怎么突然没有煤气了呢?”妈妈一边嗔怪一边拿起手机拨下了一位叫“煤气工”的电话。“喂,您好!帮我送一罐煤气好吗?”
大约半个小时过去了,我和妈妈终于等到了煤气工的敲门声。“不好意思啊,刚刚送完一罐煤气,没耽误你们烧饭吧?”他涨红了脸,喘着粗气。“没事,没事,现在天气热,我们家还在五楼,要送的煤气有多,你们干这行也累啊!”妈妈说道。我不由得有些好奇,便抬起头,打量着面前的这位中年叔叔:粗布黄色短袖衫,与淡灰的长裤显得有些格格不入,皱纹爬满了他的脸颊。手有些蜡黄,又带些被勒过的彤红色,上面长满了老茧。他把煤气罐子放在地上,左手一扭,右手一扳,再旋转几下,煤气就装好了。装好后,便在一旁整理东西。我疑惑不解,终于开口了:“叔叔,你们干这行的不累吗?”叔叔拎起水杯,“咕嘟咕嘟”一下子吞了半杯子,又用手抹了抹汗,半晌才答道:“说累肯定是假的,每天都要背三五十次的煤气,一罐煤气罐子都要四五十斤,腰都酸了,但我觉得挺值的。每次送完煤气,看到他们又能烧出美味的饭菜时,我也就满足了。”说着,他本就慈祥的脸上又多了一丝笑容。这时,叔叔又有些艰难地站起身来,打开了煤气灶,调试着火的大小,又检查了煤气是否漏气。等检查完后,才放下心来。
“悦悦,给叔叔拿个面包去。”妈妈边切菜边嘱咐道。我左脚刚迈,叔叔又叫住了我:“不用了,我还急着送下一罐煤气呢,就不吃了,谢谢啊!”他笑了笑,拎起来工具箱。“下次,我们还是买您的煤气!”我挥了挥手。“好!好!”叔叔应声,眼角漾出了一抹微笑。看着他微微驮着的背,我心中不禁泛起了酸。
是啊,煤气工叔叔的工作虽然很苦,很累,但他用那一双蜡黄的布满老茧的双手,为自己的家人创造出了美好的生活。他那灿烂的笑容常常浮现在我的眼前,成为了我心中最美的那个人。