有趣的发现作文
前天,老师给我们布置了一样特殊的作业:泡豆子,观察豆子的变化,写观察日记。下午放学一回到家,我来不及吃饭,便精挑细选了几颗绿豆、红豆和黄豆,把它们安置在一个白色透明的塑料盒子里。
第二天早上一起床,我便迫不及待地前去探望那几颗小豆豆。一夜不见,当刮目相看,这几颗小豆豆已经旧貌换新颜了:绿豆的肚子裂了一道口子。红豆的颜色淡了一些,黄豆胖乎乎的。我捞出一颗黄豆,轻轻一挤,意想不到的事发生了:黄豆的外衣被我剥掉了,裸露的身体一分为二了。
下午一回到家,我顾不上换鞋,就趴在了盒子前。只见绿豆已经挣脱掉绿色外衣的束缚,一丝不挂地躺在水里,白生生的身体上拱出一个小芽芽。但是红豆和黄豆没有多大变化,还是早上的模样。
今天早上,我又去看那几颗小豆豆。只见黄豆的肚皮上倒是裂了两道细纹,可是没出芽。红豆的肚子仍然完好无损,但是却冒出了一个小芽芽。绿豆芽还是昨天的样子,几乎没长。
今天早上,我还有一个发现,就是泡豆子的水里泛起了一层白白的小泡泡。我不知道是怎么回事,妈妈告诉我,泡豆子的水要天天换,不然会变质的。水里泛起了泡,说明水已经变质了。人喝了污染的水会生病,豆子喝了变质的水也不会健康成长。我这才明白,绿豆芽为什么一夜没变化。
没想到泡豆子还泡出学问来了。看来只要我们留心观察,做一个生活中的有心人,就会有许多有趣的发现。