我的家乡在丹东,丹东有很多特产,其中,我最喜欢吃的就是板栗。
秋天,是板栗成熟的季节。我来到农村,看到树上有一个个小刺球,这就是栗子锅。栗子没有成熟的时候,,栗子锅的刺是软的,颜色是绿色的,等栗子熟了以后,他的刺也就越来越硬。走近一看,栗子锅象一个个小刺猬,用手一碰,它就会主动来攻击你,很疼的呀,每个栗子锅里住着二到三个栗子兄弟,等到栗子锅开口的时候,栗子兄弟就会蹦蹦跳跳的离开自己的家,到大地上来探奇。栗子大多数是半圆形的,棕色的皮。哦!我还有一个关于栗子的谜语呢!第一家针店,第二家皮店,第三家纸店,第四家肉店。答案就是栗子。
十一长假期间,我和爸爸、妈妈上山采栗子。爸爸猛烈地把树一摇,很多的栗子锅就从天而降。注意,这时候你一定要离远一点,要不,栗子锅砸道你可就惨了。等爸爸不摇晃树的时候,我就赶紧跑过去,找掉在地上的栗子锅,然后用两脚一点一点地把锅拨开,两三
个栗子兄弟就蹦出来了,我就急不可待的先品尝起来,又脆又甜,但也有点涩,要是放上一段时间栗子就不涩了。妈妈看着我贪婪的样子,推了推爸爸,让爸爸也看,我觉得很不好意思,这时才想起来,给爸爸妈妈也品尝一下。就这样边拾边吃,遇到大个的栗子,我还把它装进我的口袋里,以免回家再找了。拣了满满一袋子,我也吃得饱饱的,我自己的口袋里再也放不下大个的栗子了,我满意地看着口袋,虽然很累,但还是很高兴的。
在我随爸爸妈妈去兰州的几年里,每年的秋季我想丹东的山,山上一定结满了果实,想着想着,口里就有了口水,不自觉地擦擦嘴,回过神来接着想。也经常和我的同学们讲,同学们都想品尝一下丹东的栗子,我说没问题。奶奶知道我很想吃栗子,就从丹东给我寄来了,这下可如了我的愿,带到学校里给同学们,同学们纷纷点头说好吃,我在一边很得意。但一个也没有吃,希望每个同学都能尝到栗子,证明我说的是对的。
现在我又回到了丹东,不但是秋天能吃到栗子,就连春天都有栗子吃。我喜欢吃栗子,更喜欢采摘的乐趣。