今年的春节我是在我的老家——安徽合肥过的。1月30号中午,我们踏上了回老家的路途,虽然路途遥远,但几个小时的路程都丝毫没有减少我对回家过年的欣喜情绪。天色已经暗淡了,我们终于来到了老家。还没进门,但我们老远就看到姥姥在大门口等着了,她看清楚是我们回来了,高兴极了,慢慢地向我们走来。
我的姥姥今年已经90岁了,对我们来说,她是那一辈唯一的一个人了。在烟火的亮光之下,姥姥拉我们进了屋,她坐在椅子上,用她那干得只剩下骨头的收摸着我们的手,这一刻,我和姐姐都看到了,姥姥的眼角旁边有两条清晰的泪痕,听大舅妈说,姥姥知道我们要回来后,从下午就一直守在门口等着我们回来,嘴里不停地说着什么,好像是我们的名字。时间过得飞快,转眼间我们都要走了,在炮竹的声音下,我们向着车走去,刚走到车跟前,只听见姥姥用含糊不清的语言说了一声:“记得,常回家看看!”
我们上车要走了,在拉车门时,我下意识地向姥姥那开了一眼,虽然有些模糊,但我还是在她的下巴上看到了一颗大大的泪珠。嘴里又说了一遍:“常回家看看!”是啊,在短短的5个字里却包含了多少的真情啊!常回家看看,哪怕只有一天、两天,即使是一小时、一分钟也不能放弃,因为你们每次见面都很珍贵,对于像我姥姥这样的高龄老人来说,每次见面都可能是最后一次。所以,要记得,有空,常回家看看!